铁路将成为东西部经济交流重要纽带

时间:2017-02-15 15:31:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:关中叨客

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路将成为东西部经济交流重要纽带

今年新疆铁路开行的首列“东联集装箱快运班列”拉载着棉纱8日从阿克苏站发出驶往上海。这条由铁路搭建起来的东西部物流运输新通道将继续发挥效力,拉近东西部距离,带动地区经济发展。


今年新疆铁路开行的首列“东联集装箱快运班列”拉载着棉纱8日从阿克苏站发出驶往上海。这条由铁路搭建起来的东西部物流运输新通道将继续发挥效力,拉近东西部距离,带动地区经济发展。(《新疆日报》报道)

新疆深处内陆,地广人稀,物产丰富,与东部地区距离较远,相对而言,空间上的交流和沟通并不便捷,制约了两地的经济交流和市场互动。首列“东联集装箱快运班列”将打破东西部经济交流的藩篱,实现资源的优势互补,从而达到“双赢”效果。

众所周知,经济发展的三驾马车为:投资、消费和出口。在我国社会主义市场经济全面发展的大背景下,内部市场的成熟和完善显得尤为重要。中国国土面积大,地域广袤,各个地区之间发展不平衡,物产差异化也大,对于国内市场而言,差异化代表着互补性。东西部地区,不仅有着经济和物质上的互补性,在文化交流、投资领域、思想观念以及管理模式等各个社会经济发展的层面,都有着巨大的互补性。所以,该班列的开行,对于扩大内需和提升内部消费,扩大经济市场的辐射范围有着重要意义。

其次,交通运输成为市场的延伸和发展的瓶颈和关键。而“东联集装箱快运班列”的开行,正是这种市场需求作用的结果。该班列开行,是东西部经济交流的重要纽带,也是拉动经济发展内需的重要硬件支撑。因此,也可以说该班列开行是铁路市场化改革,特别是货运市场化改革的重要举措。而东西部经济交流的重要需求,也是该班列开行的重要依据。

该班列开通之后,将大大提升两地交流的频率,也节省两地经济交流的成本,对整个社会经济发展而言,节省了成本,提升了效率,促进了全面发展。

不难看出,以“东联集装箱快运班列”为代表的东西部铁路货运专列,将成为东西部经济和社会交流和发展的重要纽带。同时,也将为两个地区越发频繁的交流和沟通,提供重要的硬件支持。(关中叨客)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP