春运不再是“出行难”的代名词

时间:2017-02-15 15:30:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:关中叨客

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运不再是“出行难”的代名词

2017年春运接近尾声,交通运输部公布信息称:根据大数据分析,预计2017年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,同比增长2.2%。其中,铁路、民航客运量增长较快,均达到10%左右。


2017年春运接近尾声,交通运输部公布信息称:根据大数据分析,预计2017年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,同比增长2.2%。其中,铁路、民航客运量增长较快,均达到10%左右。春运旅客出行方式中,铁路与公路仍是主要方式。而全国铁路2017年2月13日再迎返程客流高峰,预计发送旅客980万人次,同比增长6.6%,增开旅客列车753列。

尽管今年春运仍然是各项指标不断增长,春运期间选择铁路出行的旅客相较往年更多,但却没有太多感受到“出行难”。大部分人的感受是安全、便捷和准时,而“一票难求”也不再成为常态,从网上新闻媒体的报道来看,“一票难求”和“出行难”已经不再是春运的关键词。

而发生这些喜人变化的背后,是我们铁路事业的不断发展、科学技术的不断进步和应用、铁路部门的积极努力。

铁路事业的大发展,不断提升的运力,给春运出行提供了最根本的保障,有了不断增长的铁路里程,铁路部门的腰杆才能硬起来,才有信心去面对“运送世界上最大的迁移群体”这样几乎不可能完成的任务。

科技的发展和进步,被铁路部门作为事业发展的不竭动力,不断提升的科技手段,为铁路出行提供了巨大的方便,无论是互联网购票,还是自助取票,退票改签完全智能化,大大节省了时间成本,同时也解放了人力,提升了效率,以往车站被人群挤得满满当当,排队买票等现象早已经成为历史。

当然,春运不再出行难,离不开高速铁路的快速发展,中国高铁领先业内,更让世界瞩目,当然也让广大人民群众享受到了科技发展带来的便捷福利。速度快,效率高,为春运出行做出了巨大的贡献。

最后,铁路部门统筹协调,齐心协力,各个部门通力合作,不断提升的管理水平和应对春运的应急机制,仍然是整个春运能够顺利完成的主要因素。随着铁路市场化的推进,“全心全意为旅客服务”“以人为本”等服务理念已经深入人心,为春运期间旅客的出行保驾护航。

总之,春运出行难已经逐渐离我们远去,随着铁路事业的不断发展、铁路部门管理水平的提升,市场化改革的不断深入,中国铁路将为国人的出行,提供更加方便快捷的出行服务。(关中叨客)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP