从春运返程看铁路发展

时间:2017-02-15 15:28:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杜嘉桐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从春运返程看铁路发展

“年来了,放鞭炮,四九城里真热闹!”新年伊始,儿时的童谣依旧回荡在耳畔,原来家是最温暖的地方;懵懂少年时,满怀激情的我们背井离乡原来是为了学有所成,衣锦还乡;


“年来了,放鞭炮,四九城里真热闹!”新年伊始,儿时的童谣依旧回荡在耳畔,原来家是最温暖的地方;懵懂少年时,满怀激情的我们背井离乡原来是为了学有所成,衣锦还乡;而今这春运返程的月台变为现代化的站台,高铁动车的风驰电掣使得乡愁变成了一抬脚便能到家的思念,感受方便快捷的同时也感受到了铁路发展日新月异。

这春运的迁徙大潮令人惊奇,即使过了年,返程的客流也高峰不断。据新闻报道,2月14日,全国铁路发送旅客900万人次,增开旅客列车846列,而今年整个春运中预计发送旅客3.56亿人次。通过这一组数据,大家就可以看到,铁路在返程春运期间所起的作用也越来越大,铁路越来越受到人民群众的青睐,而高铁这一铁路“新力量”在铁路运输中所分担的份额越来越多。

新年伊始,在踏上返程的列车时,铁路的发展又让人叹为观止。2017年,铁路部门将开发面向旅客的智能化服务项目,推进站车Wi-Fi系统建设,力争让大家实现“时时在线”。不仅如此,以后买票还会越来越方便。前不久,12306网站开始推行非热点车次,近六成车票购票时不再使用验证码。今后,12306还将进一步完善购票体验,包括进一步提高验证码清晰度等等。铁路部门还将推进铁路客服中心互联互通,搭建铁路互联网经营数据服务平台,提高运输服务信息化水平。而大家最为关心的高铁建设,市场初步预测,2017年中国高速铁路开工新线预计达到4272.58公里,其中时速300公里及以上的线路里程达3177.75公里,约占高速铁路的74.20%。

铁路的发展,不仅仅是多了大规模的高铁路网、不单单是多了数不清的先进设备,他的发展还包括人。随着铁路行业与时俱进,铁路职工的服务素质也不断提升,这其中不乏铁路职工一成不变的奉献精神。今年铁路春运,“平安、有序、温馨”是它的代名词,为了这一目标,铁路人默默坚守在工作岗位上,他们将旅客接回来又送出去,只为了那爱岗敬业,坚守奉献的誓言!为了病患旅客的生命安全而放弃休息的“90后”新工王文生说“为了旅客的平安,我只是在岗位上做到了我该做的!”;火车司机芦建强为保证列车翻越秦岭的安全运行苦练技能精准撒砂;动车组指导司机尚建波和妻子陈雅妮共同奉献在春运第一线等等。

每一年的春运都是我们切身经历的人口“迁徙”,从记忆中的沧桑的月台到现在信息化的站台,从那些年冒着黑烟的绿皮车到现在流线感十足的高铁动车,铁路部门的优质服务与人文理念;铁路的改革与创新;铁路人的激情与奉献、坚守与执着时时刻刻诠释着“人民铁路为人民”这一句话的含义。相信未来,铁路的服务会更加卓越,现代化的设备与人性化的设施也会更加完善,百姓的工作生活也会因此更加方便快捷。(杜嘉桐)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP