52岁聋哑老人离家出走 安康铁警站车联动劝回

时间:2017-02-15 14:40:30  来源:西部网—陕西新闻网  作者:马燕国 刘耀武

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

52岁聋哑老人离家出走 安康铁警站车联动劝回

为帮儿子减轻负担,52岁的聋哑母亲听信人言乘火车外出打工,幸好被家人发现后,及时报警,在安康铁路民警的努力下站车联动最终将老人劝回。


老人的儿子赶到安康将老人接回

西部网讯(通讯员 马燕国 刘耀武)为帮儿子减轻负担,52岁的聋哑母亲听信人言乘火车外出打工,幸好被家人发现后,及时报警,在安康铁路民警的努力下站车联动最终将老人劝回。

据安康铁路公安处民警介绍,2月5日18时许,一名男子气喘吁吁地跑到勉县站派出所急切地:警察同志,我妈可能被人骗走了,有可能是坐的火车,能不能帮我看看你们这里的视频监控。经过值班民警王玮详细询问,这名男子叫陈某益,28岁,勉县陕西钢铁集团汉中钢铁厂职工,当日下午发现母亲(殷某,52岁,聋哑人)一直没有回家,担心被人骗走了,四处寻找无果后才到勉县站派出所来求助。

王玮立即调取视频监控和购票信息进行查找,经过半个多小时的细致查看监控视频辨认,确认其母亲已经乘坐k390次列车离开勉县。陈某益焦急万分地说:麻烦警察同志一定要帮我把母亲找到,她是聋哑人,又不识字,身上什么都没带,也没手机等联系方式,万一被人骗去出了什么事就永远失去我母亲了。

由于殷某只购买了勉县至汉中的短途票,不知道她的目的地,也不确定她是否会在汉中下车还是会上车补票到别的地方,而且当时k390次列车已经快接近西乡站。勉县所教导员张宝海、副所长裴保军分别通过指挥中心和车站调度经过一个多小时的多方联系才联系上k390次列车车长和乘警,此时列车正进入秦巴山区间的隧道群,通话一再中断,只能通过短信进行沟通,经过半个多小时的查找,列车乘警终于在15号车箱找到了殷某,这时列车即将抵达安康站。民警立即联系请求安康所值班领导和执勤民警协助把殷某接下车看护。当晚22时许,安康所执勤民警马燕国上车将殷某接到安康所执勤室,由于殷某是聋哑人且不识字,交流很困难,安康站派出所民警通过视频通话让殷某和儿子进行了交流和安抚,这时陈某益的心才稍稍平静下来,并当即从勉县包车赶到安康。

2月6日1时10分许,陈某益赶到安康站派出所值班室,见到分开十多个小时的母亲,并顺利接回。而民警也从陈某益口中得知,其母亲离家的原因却是因为觉得自己给儿子增加了负担,想外出打工帮儿子减轻压力,却不想给家人和民警带了这么大的麻烦。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP