《中国诗词大会》:给生活一份诗意 与年龄无关

时间:2017-02-14 11:09:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《中国诗词大会》:给生活一份诗意 与年龄无关

截至2月7日,诗词大会在央视综合频道播出的全部10期,累计收看观众9.18亿人次;在央视科教频道播出的全部10期累计收看观众2.45亿人次,合计两个频道累计收看观众11.63亿人次。


作者:雷钟哲

截至2月7日,诗词大会在央视综合频道播出的全部10期,累计收看观众9.18亿人次;在央视科教频道播出的全部10期累计收看观众2.45亿人次,合计两个频道累计收看观众11.63亿人次。(2月14日《中国青年报》)

这组数据,再次折射了《中国诗词大会》收视火爆的情形,堪与最火的《春晚》比肩而立。我们没有穿越到唐宋年代,但诗词突然华丽回归,学诗的年轻人更成为新晋偶像。原因无他,就在于中国诗词,本就是亲情、友情、爱情的载体。而这,又是生活永恒不变的主题。

当然更为直接的原因,还在于人们生活水平的提高。当人们逐步解决了温饱问题,不再为吃饭穿衣整日纠结的时候,自然会有更多精神层面的追求。这和马斯洛“需求层次理论”十分吻合。用《中国诗词大会》评委、北京师范大学文学院教授康震的话说,“诗词大会的走红并不意外,当人们在物质上的享受已经比较丰富时,会希望用高雅的文化艺术来提升精神生活,诗词就是很好的选择。这是一个新的诗歌时代的到来,年轻人喜欢诗词,愿意用诗词描绘生活,这和唐代人热衷创作诗词,有异曲同工之妙。”

本届诗词大会的几位选手,无论是诗刊编辑彭敏、北大工科博士陈更、上海复旦附中美少女武亦姝,还是癌症患者农民诗词达人白茹云,都给人留下了难以忘却的印象。原因不单是他们的诗词存量和淡定表现,更有他们的诗意生活。或者说他们的人生故事,让诗词的表达更加生动。

一般人可能会认为选手的海量诗词,一定得益于小时候的严格训练,是“三更灯火五更鸡”打下的基础。当然,不少选手确也如此,但也不是唯一原因。换句话说,海量诗词的积累,跟年龄关系不大,跟爱好最为密切。以陈更为例,她的诗词启蒙发生在21岁。也就是直到研究生第一年,她才有时间开始“大规模”阅读诗词,发现并感受诗词的妙趣。就这样,从研一到研四,从《唐诗三百首》到一些诗人的全集,陈更一直在读,而且是“寒暑假读,吃饭读,坐地铁、坐火车读,睡前读,晨读”,填补了没有从小开始积累的遗憾。

另一个生动的例证,就是农民白茹云了。这位生于1977年的河北省邢台市南和县郝桥乡的农村妇女,2011年罹患淋巴癌,在病床上与诗词结缘。化疗开始不久,她在医院附近的书店买了一本《诗词鉴赏》打发时间。这本书一直陪伴着她经历了化疗的痛苦和一个人的孤独无依。而且,她的一个弟弟因患脑瘤瘫痪在床,另一个弟弟多年前失踪。面对人生中的各种不幸,她背诵诗词上万首,从优秀传统文化中汲取力量,坚强乐观笑对人生。

其实,这就是诗意的生活。著名音乐人高晓松说过,“这世界不止眼前的苟且,还有诗与远方”,“诗与远方才是我们的家园”。一个人即便有再奢华的豪宅,但如果没有安放灵魂的地方,也是一个精神的乞丐。而人生又自有诗意,看你发没发现,看你重不重视。如果你愿意徜徉在诗词——包括一切传统优秀文化——之中,感受“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”带来的空灵,品味“开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙”带来的妙趣,你就会“腹有诗书气自华”了。

年龄不是问题,爱好追求才是问题。读诗包括读书,没有早晚先后的羁绊,就看你自不自觉。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP