陕西违法用地形势严峻 要求加强督促整改

时间:2017-02-14 10:28:53  来源:陕西日报  作者:乔佳妮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西违法用地形势严峻 要求加强督促整改

2016年度全省违法用地形势较为严峻,部分县区违法占用耕地比例甚至逼近问责红线。我省要求各地立即行动,严格执法,加强督促整改。


2月13日,记者从省政府召开的2016年度土地卫片执法检查工作部署会上获悉,2016年度全省违法用地形势较为严峻,其中违法占用耕地面积比例高于2015年,部分县区违法占用耕地比例甚至逼近问责红线。我省要求各地立即行动,严格执法,加强督促整改。

据介绍,省国土厅成立8个督查组,于年初对全省2016年度土地变更调查中占地面积100亩以上的疑似违法图斑数据及卫片工作开展情况进行了督导检查。检查发现,在用地需求整体不旺、用地指标十分充裕的情况下,违法用地之多、违法比例之高,超出预期。对此,省国土资源厅厅长王卫华表示“不应该、不正常”。

据分析,造成违法用地形势严峻的原因主要有三个方面。从政府层面看,有的地方政府保护耕地意识不强,或节约用地、依法用地意识不强。从国土部门看,参谋助手作用发挥的不到位,该提醒的没提醒,该发声制止的没发声制止,或依法监管、动态巡查不力,导致违法行为由小变大。此外,有的用地单位或依法用地意识淡薄,或用地布局不合理,导致建设用地严重浪费。

为了进一步落实好耕地保护和土地管理的责任,我省要求各地要按照相关要求深入、扎实、细致地对初步核查认定的合法、违法以及实地伪变化图斑逐一进行现场核查,再次定性确认,特别是对违法用地面积、地类、违法性质、责任主体等进行深入核查,制定针对性强的整改措施。(记者 乔佳妮)

编辑: 黄晓龙(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP