为2017年铁路春运的互联网+点赞

时间:2017-02-13 16:14:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:汉林

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为2017年铁路春运的互联网+点赞

2017年的春运似乎来的有点早,1月8日,第一张春运火车票开始预售,拉开了今年春运的大幕。


2017年的春运似乎来的有点早,1月8日,第一张春运火车票开始预售,拉开了今年春运的大幕。

每一年的铁路春运,绕不开的话题就是车票,然而今年的互联网上,有点“静悄悄”,往年不断上演的一票难求的吐槽,各种挖苦讽刺层出不穷的段子今年似乎少了不少,静了不少。取而代之的是铁路部门连续推出的十项重大举措,件件温暖人心,媒体正面的报道,网民中肯的留言,受众客观的评价,不断传递着全社会的正能量。

2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天。全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。要服务好3.56亿人次,占中国总人数30%的春运大军,几乎等于欧洲总人口的一半。

面对如此庞大的春运大军,铁路部门从安全到服务,各种压力空前巨大。面对压力,铁路部门将“平安春运、有序春运、温馨春运”放在了首位,在保证安全、有序的前提下,凸显了人文关怀,更多的彰显了人性的温馨。

服务好每一名旅客,让每一名旅客都满意几乎是不可能的。但是,尽心竭力去做,却是可以实现的。铁路部门充分进行了调研,认真倾听了网民的意见,包括各种吐槽和段子都进行了参考,用互联网+为广大网民递交了一份“春运考卷”。

今年,铁路部门优化售票流程和系统能力,旅客购票更方便。为进一步方便旅客购票,全国铁路共设车站人工售取窗口 10267 个(其中取票窗口 2897 个),自动售取票机 11233 台,代售点 15443 个(其中乡镇代售点 6127 个),电话订票 119000 线,增加乡镇代售点 769 个,增加自动售取票机 2397 台。对 12306 网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。开发了在列车运行过程中实时查询旅客购票信息的功能,从 2017 年 1 月 1 日起进一步完善实名制火车票挂失补办办法,增加了旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务,彻底解决了延续和困扰铁路、旅客几十年的丢失车票“老大难”问题,互联网+和铁路善意化解了双方的矛盾和误解。

互联网上春运火车票提前30天预售,从12月15日开始出售第一张火车票到如今,不少旅客享受到了这种快捷便利的服务,亲身体验到了铁路进入互联网+时代带来的“时间红利”和“服务红利”。

铁路各级各类企业门户网站、微信微博客户端等平台及各站车广播,更是适时动态发布列车余票、正晚点信息等春运服务资讯,同时协调各级各类媒体、网站动态发布铁路春运服务资讯,铁路客运服务智能化、信息化水平进一步提高,旅客获取铁路服务信息更加及时有效,互联网+和手机的迅捷,让全中国的春运人不再为了资讯“蓝瘦香菇”。

而支付宝购票、高铁人脸识别验票,乘客“刷脸”进站等互联网+的各种新举措,从以往想到不敢想,备受网民吐槽的期盼,如今变成了真真切切的服务。“手机党”、“低头族”们成为互联网+红利下先知先觉,最先尝鲜的人。

2017年春运,铁路部门用最大的诚意,最大的耐心,最大的努力,释放最大的善意。将所有的困难留给自己,把最大的便利留给广大旅客,真心的为铁路的这种善意和服务点赞。

今年春运,有你,有我,有互联网+,人平安、行有序、心温馨。(汉林)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP