铁路客流连续高峰的背后是铁路人的责任与担当

时间:2017-02-13 15:37:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王保峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路客流连续高峰的背后是铁路人的责任与担当

记者齐慧从中国铁路总公司获悉:2月12日,全国铁路再迎返程客流高峰,预计发送旅客980万人次,同比增长6.6%,增开旅客列车753列。


记者齐慧从中国铁路总公司获悉:2月12日,全国铁路再迎返程客流高峰,预计发送旅客980万人次,同比增长6.6%,增开旅客列车753列。(来源《经济日报》)

纵观新闻媒体,春运铁路发送旅客量创历年新高,不到一个月的春运期间内全国铁路春运累计发送旅客2.08亿人次,这不仅仅只是一个庞大的数据,而在这个数据的背后是铁路发展实力得到印证和铁路人责任与担当的体现。

为了满足春运期间广大民众出行的愿望,全力倾情打造“平安春运、有序春运、温馨春运”,铁路部门及早动手,挖掘潜力,采取增开临客,动车组重联及加挂列车和延长图定列车运行区段的办法增加运力。为了缓解交通压力,增开列车班次不可避免。为了让更多的旅客能够“走得了走的好”,为了让旅客出行径路更加优化、百姓出行更加方便,加开列车看似简单,其实是打乱了铁路的运输秩序,在人还是那么多人的情况下,势必增加铁路工作人员的工作量,在原本就人多的春运战场上,还需要付出比其他时间更多的时间来为旅客服务,这份情怀让人感动,因而,请对于铁路工作人员多一些理解、少一些摩擦,让春运之路涌满温馨和美好。

为了能让旅客顺利的买到往返的车票,铁路部门也是费尽心思不断出新。实行了多便民举措,强化高铁网的优势,优化12306购票系统,让旅客旅途更快捷、更省心。首先是制定切实可行的方案,优化售票流程,对12306网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,增加了自动售票机,让更多旅客早日买到往返火车票。各大铁路局将劳务人员团体票和学生团体票作为一项重点工作,这也极大地缓解“春运”购票压力,让外出务工和学生返校之路更加顺利。再次,方便旅客进出站,加强特殊人群爱心服务,加强信息反馈,让旅客温馨、有序出行,从新闻中可以看到车站设有独立售票厅且与候车室联通的车站,在联通处设置验证验票设备和安检仪,实现旅客购票进站一次完成,按照醒目、连续、准确、易读的导向原则。还有打造售票“爱心窗口”、客运“爱心服务组”和车站“爱心热线”,努力打造“三个爱心”无缝对接服务。为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等“一条龙”服务。

铁路作为大众化的交通工具,已然成为越来越多人们出行的首选。为了确保广大民众出行的顺畅,铁路人放弃春节与家人团聚的机会,加班加点在各自的岗位坚守着,他们没有鲜花,没有掌声,有的只是无数铁路人舍小家为大家的付出,坚守和奉献。因此,笔者认为,每个数据下都与默默无闻的奉献是分不开的,是他们用大爱为人们打造温馨出行,是他们用责任和敬业铺设出无尽的爱之路。当我们坐在火车上,请不要忘记还有无数铁路人坚守在千里铁路线上,让我们为保证铁路大动脉安全畅通而辛勤付出的铁路人说声辛苦了,并祝愿铁路春运畅通,愿铁路人多些温暖。 (王保峰)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP