军警罢工致执法"真空" 巴西派军队士兵平息骚乱

时间:2017-02-09 10:49:53  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

军警罢工致执法"真空" 巴西派军队士兵平息骚乱

巴西圣埃斯皮里图州军警上周末因不满薪水过低开始罢工,导致州内出现执法“真空”,不法分子趁机活动猖獗。面对圣埃斯皮里图州治安混乱状况,巴西联邦政府派出1000名军队士兵协助地方政府维持治安。


巴西圣埃斯皮里图州军警上周末因不满薪水过低开始罢工,导致州内出现执法“真空”,不法分子趁机活动猖獗。美联社7日报道,至少70多人死于罢工引发的骚乱。

面对圣埃斯皮里图州治安混乱状况,巴西联邦政府派出1000名军队士兵协助地方政府维持治安。

【歹徒趁火打劫】

因不满薪水过低,圣埃斯皮里图州军警从上周末起开始罢工。一些军警的家属和朋友也开始在军警兵营门外发起抗议活动。

根据巴西宪法,军警具有士兵性质,不得参与各种罢工或游行,参加者可被处以2年监禁。不过,一些军警的亲朋好友这些天来始终守在兵营门口,阻止警车外出巡逻。

军警罢工后,圣埃斯皮里图州出现治安失控情况。巴西电视台画面显示,在圣埃斯皮里图州首府维多利亚,多家店铺的窗户被砸坏,店内物品遭到哄抢。

维多利亚政府随后决定,临时关闭学校、公园和诊所等公共设施。

州公共安全厅厅长安德烈·加西亚说,军警亲朋好友发起的示威活动不仅“阻碍军警执勤,还导致州首府乃至整个州陷入瘫痪”。他猜测,有军警在幕后指使发动这次示威活动。

美联社7日报道,至少70多人死于罢工引发的骚乱。

目前,圣埃斯皮里图州军警司令已被撤换,当地一家法庭裁定这场军警罢工违法。州政府官员称,军警复工之前,政府方面不会重新与军警方面就其待遇问题谈判。

【军队维持治安】

应圣埃斯皮里图州政府的请求,巴西联邦政府6日晚向圣埃斯皮里图州调派军队,以协助维持治安。7日一早,超过1000名巴西陆军士兵在维多利亚街头巡逻。

巴西国防部长劳尔·容曼6日晚抵达圣埃斯皮里图州,坐镇指挥维持治安。他说,联邦军队将在情况恢复正常之前驻守在圣埃斯皮里图州,“我们决心让维多利亚和任何需要的地方恢复正常和安定”。

只不过,7日当天,当地学校尚未复课,银行和医疗卫生机构也没有开门。

近段时间,巴西政府几度派联邦军队协助维持治安。从1月18日开始,以北里奥格兰德州首府纳塔尔为主的一系列城市社会治安事件激增。经巴西总统米歇尔·特梅尔批准,巴西海陆空三军共1200名军人于20日进驻纳塔尔及周边地区,加强对监狱、主要街区等场所的监控和巡逻,以压制犯罪活动。上月26日,北里奥格兰德州政府要求军队在州内延长驻扎10天,以应对该州持续恶化的治安情况。

此外,巴西联邦军队上月还多次参与镇压频繁发生的监狱暴动。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP