能够过上自己想过的生活本来就是一种成功

时间:2017-02-09 10:07:08  来源:中国青年报  作者:林旻煜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

能够过上自己想过的生活本来就是一种成功

成功与否并不能只在物质角度去衡量,做自己喜欢的事,收获了精神上的愉悦,未必就不是一种成功。我很理解网友们的质疑,在这个名牌大学资源还只有少数人可以享用的时代,石悦的举动多少显得有些“离经叛道”。


成功与否并不能只在物质角度去衡量,做自己喜欢的事,收获了精神上的愉悦,未必就不是一种成功。

近日,一篇名为《她曾是省状元读完清华北大却成了游戏主播》的报道,登上各大媒体和新闻客户端弹窗,一时间引发网友热议。文章的女主人公,本名石悦,2006年内蒙古理科高考状元,本科就读于清华大学建筑系,研究生则是在北京大学深造。她目前是一名网络游戏主播,在某网络直播平台拥有109万用户的关注,新浪微博90万粉丝。然而,这篇报道发出后,却受到了一些网友的“谩骂”和质疑。

我很理解网友们的质疑,在这个名牌大学资源还只有少数人可以享用的时代,石悦的举动多少显得有些“离经叛道”。从传统社会分工和人才资源优化配置的视角上看,她从事建筑方面的工作,或许最“顺理成章”。

可人生的一切并不都是可以提前编排规划好的,稍有阅历的人都知道,生活的复杂性决定了人生规划也只能是粗线条的。细致规划,事前就将所要达到的目标加以确定,然后按部就班地执行,可能会收获安稳的人生,也很可能在这个变化加快的社会中失去很多人生出彩的机会。

如今,我们看到许多毕业生选择跟专业不对口的职业,这是成熟、具有一定流动性的社会普遍现象。计划经济时代遗留下的“学什么专业,就要做什么工作”的老观念,正在被越来越多的年轻人所摒弃。

实际上,大学教育给予人的财富,不只是纯粹意义上的知识和技能,还包括自我学习能力的培养、自身理念上的成长。对此,我也有切身的体会。步入大学前,出身小县城、父母双职工的我,一直觉得“世上只有两种入流的职业选择,一个叫事业单位,一个叫公务员”。但是现在,我认为,最好的职业是自己感兴趣的,阅历本身就是一种财富,这是大学生活给我的最大教益。

当年轻人有勇气放弃一些东西,去追求自己想要的东西的时候,社会舆论应尊重这类看似“离经叛道”的举动。毕竟,兴趣是最好的老师,它会引领人将自身潜力发挥到极致,并享受这种探索劳动的过程。石悦就表达过对网络游戏的独到理解,通过网络游戏主播这个平台,她可以去传播推广自己的所想所爱。

当然,拥有这一份“奢侈的任性机会”,也需要一定的物质基础。对于石悦来说,她的父母不需要刚毕业的她来赡养,父母对她的要求也仅仅是“能养活自己”。这是很多高校毕业生求之不得的,因为他们刚毕业,就面临着一定的经济压力,家庭需要他们尽快工作赚钱以贴补家用。生活,确实还有诗和远方,但如果没有尽到对个人对家庭的责任,就不配谈诗和远方。从这个意义上讲,在兼顾到现实情况下寻找自己志趣所在,才是年轻人应走的道路。(林旻煜)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP