每个孩子独一无二,“鹰爸”并非是个笑话

时间:2017-02-09 10:01:40  来源:钱江晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

每个孩子独一无二,“鹰爸”并非是个笑话

沉寂4年后,饱受争议的“鹰爸”何烈胜和“裸跑弟”何宜德,以一次惊人之举再次回归公众视线。但另一方面,我们又不得不承认,在天赋和能力之间还有很大的鸿沟要跨越,有天赋的孩子常有,但能打破“小时了了、大未必佳”的不常有。


沉寂4年后,饱受争议的“鹰爸”何烈胜和“裸跑弟”何宜德,以一次惊人之举再次回归公众视线。7日,这对父子携手报名参加南京大学的自学高考。在去年的报道中,鹰爸原本是打算13岁让孩子参加高考的,显然,他连这5年都不愿意等。

其实,这些年,鹰爸和他的儿子一直在公众心中。鹰爸或许有些许围观者心态,还有些许焦虑,当别的孩子还在学习加减法,还刚刚接触几何图形的概念,“裸跑弟”已经煞有介事地捧起了高中生的教材。要说别的家长不着急,那是不可能的。可是,领先了这么多年,“裸跑弟”一定会成功吗。

说实话,我们都不希望鹰爸失败,选了这么一条路,付出了这么多的努力,如果不能取得理想中的效果,对何家父子而言是灾难,对社会而言则失去了反省的动力。

我们得承认,这个世界确实存在一批智力超群的儿童,也存在有着各种各样天赋的孩子,按部就班式的大众化教育并不完全适合他们,他们需要一定程度上的个性化教育,他们的做法说到底是对素质教育的追求,这种追求本身并没有错。

但另一方面,我们又不得不承认,在天赋和能力之间还有很大的鸿沟要跨越,有天赋的孩子常有,但能打破“小时了了、大未必佳”的不常有。每个人的成长路径都充满着风险,何况是天才。相对而言,大众化的教育虽然弊端不少,但仍然是最适合现代社会特点的一种教育方式,也是社会资源最集中,认可度最高,风险最小的教育方式。鹰爸们要想在这种主流之外独辟蹊径,以一己之力对垒社会,其难度可想而知。

除此之外,还有对情商的担忧。课堂不仅是学知识,还要学做人,学交朋友,要不然一个人的人生就是不完整的,成长过程需要经历,需要磕磕绊绊,这是关在家里学不到的。不管你怎么努力,一个人最终仍然需要汇集到人类的洪流之中,仍然需要与社会建立纽带,真正意义上的独立是不存在的。我想鹰爸们未必不明白其中的道理,他们看到了现代教育中的无奈,只是想尽量地规避其中的弊端,当这种努力在现有的体系下无法达成愿望时,他们选择了一条比较极端的道路。

这种努力与其说是对私塾教育的迷恋,不如说是对大众化教育的反弹。鹰爸狼爸虎妈代表了有着广泛民意和社会认可的对个性化教育的追求,对流水线教育的反感,对千人一面的恐惧。鹰爸的做法不应该效仿,但这种担忧值得社会正视。就在鹰爸进行着自己的计划同时,一场关于高考的改革正席卷全国,在公平和效率之间如何取舍平衡同样也是摆在全社会面前的考题。考试也许是必不可少的,但全民学奥数肯定是不科学的;全面发展很重要,但不考虑个体差异性格爱好,肯定是不科学的。

我们无法代替鹰爸作决定,也无法预测孩子的未来,我们所能做的就是尽量还教育以本来的面目,而不是对智力和精力的无谓消耗。(高路)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP