为什么不去正规劳务市场?听听农民工怎么说

时间:2017-02-09 09:15:55  来源:三秦都市报  作者:赵丽莉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为什么不去正规劳务市场?听听农民工怎么说

一边是由农民工自发形成、没有场所、也缺乏服务的露天劳务市场;另一边则是由政府主办、政策支持、有就业服务的正规劳务市场。


一边是由农民工自发形成、没有场所、也缺乏服务的露天劳务市场;另一边则是由政府主办、政策支持、有就业服务的正规劳务市场。为何农民工却风雪无阻选择留在马路劳务市场,而不愿前往正规的劳务市场呢?

正规劳务市场有热水能上网

昨日,记者走访了西安市人社局职介服务大厅和未央区人力资源市场劳务服务中介场所,这里各方面设施齐全,并通过现场登记、电子屏幕、微博、微信等方式向务工者免费提供用工信息,但大厅外的马路边依然驻扎着等工揽活的进城务工人员。为什么会出现这种“你热我冷”的状况呢?大厅工作人员和部分务工者道出了其中的原因。

记者来到太华北路延伸段的未央区人力资源市场大门外看到,七八名务工者站在路边等活,期间不时有人从大厅里出出进进。这个占地达七八百平方米的大厅内有不到100名务工者,正对大门的巨型电子屏幕上滚动播放着务工者找工作的信息以及招聘信息,大厅中央支着两个大火炉子,炉子周围站满了一边烤火一边玩手机的务工人员。除此之外的大厅不同区域,有围坐在一起聊天的、下象棋的、在阅览室免费看书和上网聊天的。

大厅西南角“用工登记处”一名姓张的工作人员说,他们从正月初六早上7点就开门接待务工人员了。由于室外气温低,他们特意生起了火炉子,并免费给找工作的人提供开水。另外还准备有篮球、排球、乒乓球等供找工作的人免费使用。

马路上揽活影响市容环境

“大部分揽工的人都回去过年还没有来,年后收假天天来这里找零活的,基本上都是没有回家过年的人和家就在周边的人。太阳出来室外相对暖和了,这些人都跑到了马路边等活;外边太冷了,又回到大厅取暖来了。原则上不允许务工人员在马路边逗留,但这是一个自由市场,我们干涉不了他们的活动。由于涉及到市容环境的问题,各职能部门以及当地街道办事处都在通过各种方式进行引导,尽可能的不让务工者在劳务市场外的马路边逗留,但一些找工人的雇主也是图方便,常常将车在路边一停,就开始叫喊着找工人了。听到有雇主找工人,大厅里的人员就都跑出去了。这确实是一个需要好好研究、解决的问题。”工作人员张先生说。

求工需求存在错位 民工难找活

记者随后来到位于建工路的西安市人社局职业介绍服务中心人力资源市场,开着暖气的大厅里暖烘烘的,悬在头顶的电子屏幕上反复播放着各行各业的招聘信息,不少找工作的人用手机对着屏幕拍摄。一名30多岁的小伙子说,他是搞装修工作的,准备寻找此类雇主。记者指着一条某装修公司招聘装修工人的信息说,“这个信息适合你吗?”对方摇了摇头说,“人家装修公司是按月结工资,还有各方面的条件,我想找活自己干。”一名工作人员说,他们这里一般早上招聘和应聘的人多,下午只公布用工信息和求职者信息。招聘者绝大多数都是以单位为主,应聘者也都是具有一定专业技术的人员,打零工的务工者比较少。

劳务市场偏远和用工性质限制农民工

在西影路和沿路十字东北角一个自发形成的流动劳务市场上,来自蓝田县玉川镇的孙师傅说,“我去过人社局的职介中心,但是找不着活啊。人家大厅里收拾得干干净净的,夏天有空调,冬天有暖气,还免费供应开水,可人家基本上都是针对招聘单位提供服务,像厨师、家政、保姆这些按月开工资的还能找到活,像我们这些干水、电、粉刷活的,都干的是零活,像建工路那种高大上的职介大厅找不到活,我们带着工具与大厅环境格格不入也不敢进,找零工的雇主也不到那地方去。”来自商南县的粉刷工马师傅说,进城务工人员绝大多数都是租房子住,找工作揽零活基本上都是离住的地方比较近,但近的地方基本上都是露天的马路市场。

“我在田家湾租的房子,要到像太华路延伸段的未央区人力资源市场上去,就得坐公交车去,拿着工具坐车一点都不方便,有时候还惹人嫌弃。建工路上的西安市人力资源市场里,一个不适合咱拿着刷子提着桶进去,另一个就是没有雇主。政府建设的劳务市场偏远和用工场所的性质,从客观上限制农民工去,只能待在马路边。如果各个区都能在合适的地段修建起正规的劳务市场,也能充分考虑到进城务工人员的实际情况,我们也就不用再到马路边的露天市场上逗留了。”马师傅说。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP