带上“飞机”去巡山

时间:2017-02-06 12:00:56  来源:西部网—陕西新闻网  作者:梁坤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

带上“飞机”去巡山

除山脚下午餐用时外,整个过程都是检查。张琦说,秦岭山上没一家住户,午餐只能自已带。


作业开始前,作业人员进行安全宣誓。

“向北、向北飞……,停!停!再低就碰到树枝啦……”

元月20日11时43分,在宝成线K18+470米线路左侧的秦岭第19号山头上,宝鸡工务段杨家湾桥隧车间杨家湾检查工区职工陈海军紧盯着盘旋在半空中距他不远处的一架 “无人机”用对讲机边喊边比划着,在他前方约半米远的悬崖峭壁下,宝成铁路如两根平行的丝线从山脚绕向对面的山上。山下面,工长张琦和青工蔺豪正通过对讲机,按照山上陈海军的提示操控着“无人机”。

早上7时50分,张琦他们一行5人就从工区出发,步行5公里到这里,一直检查到现在。他们今天工作任务是运用“无人机”配合人工对秦北高坡第18号、19号两座山头进行全面检查。

入冬以来,这是杨家湾桥路检查工区第二次对秦北高坡山体全面检查。陈海军指着刚才“无人机”检查的地方说,那个山嘴下有一处隐患是去年首次用“无人机”检查发现的新增隐患,他们每次检查都要把图像资料带回去,在电脑上与历次拍摄图像比对分析,随着掌握病害发展情况。在秦北高坡上还有数十处人工检查无法到达的地方,都要用“无人机”进行检查。

秦岭高低温差悬殊,最大达8℃。山上的路异常难走,时而穿越密林,时而攀岩附壁,这些检查人员被大家形象的称作“蜘蛛侠”。工区的陈海军、邓有平和罗淑明都是在秦岭高坡工作三十多年的老职工,山上凡是人能检查到的地方他们全爬过来了,山上的每一处设备都印在他们的心里。

在密林深处,一块用数股铁丝牢牢的捆绑的巨石横在眼前,上面标着“3”字。陈海军说这是18号山头的第3号孤危活石,这几年,这片树林里小一些的孤石能处理的基本都处理掉了,这块石头因太大,无法处理,就采取了加固安保措施。树林下面还有两道被动防护网和一道拦石墙,就是防止山上的石头滚落到铁路上。

在检查中,他们一会儿下到山底,沿铁路走一段,又爬上山顶,并不时升起“无人机”配合检查,他们的联系声不时回荡在秦岭山谷之间。

期间,除在山脚下午餐用时半个小时外,整个过程都是检查。张琦说,秦岭山上没有一家住户,午餐只能自已带,这些早已习惯了。

据张琦介绍,宝成线秦北高坡区段线路坡度最高达千分之三十三,气候多变,地质结构复杂,露出地层的花岗岩、闪长岩、片麻岩等岩石风化破碎严重,孤危活石是行车安全的最大隐患。该段为确保秦北高坡行车绝对安全,于2015年8月在宝成线率先成立专业检查工区,2016年4月专门为杨家湾桥隧检查工区配置了“无人机”,借助“无人机”空中检查优势,解决检查人员达不到、看不到、拍不到的难题。

当把19号山头全部检查完已近下午17时。明天他们还要来到这里,接着今天的检查继续向前推进,力争春运期间把管内74.1公里上的92座大小山头全面检查一遍。(梁坤)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP