军人家庭的团圆:穿越大半个中国拥抱他

时间:2017-02-05 13:14:47  来源:中国军网综合  作者:张志广 等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

军人家庭的团圆:穿越大半个中国拥抱他

春节是一个团圆的日子,但当我们的镜头扫到军营时,一切显得有点不一样了。”  “不送小猴也行,但今年春节,你得回家过年……”视频那头,一提到爸爸今年过年又不能回家,焦雅琪禁不住又哭闹起来。


春节是一个团圆的日子,但当我们的镜头扫到军营时,一切显得有点不一样了。今天出版的《解放军报·生活周刊》推出军人家庭专版,通过5个军人家庭的故事,讲述了《我家不一样的团圆》。

横槊西山夜不眠,满川烟火接星天。

柳营策马衔枚急,遥瞰春城又一年。

许你一城浪漫烟火

■张志广 胥得意

官兵正在进行扑打“火头” 陈思强 摄 (资料图)

对于妻子霍家丽说自己不懂浪漫这件事,武警森林部队昆明大队教导员刘东君一直想找个机会改变一下。

但这对他来说,的确有些难。平时就是个五大三粗的老爷们儿,一听说哪儿着了山火,他瞬间便像打了鸡血似的,几天几夜打火不下火线是家常便饭。可用拿惯了对讲机的手去捧一把鲜花献给妻子,想一想刘东君都觉得脸红。

俩人第一次见面,刘东君就像给战士上课一样,把森林武警的职业特点、工作状态、工资情况,凡是能交代的都交代了一遍,透明又干脆。就像森林部队的打火宗旨“打早、打小、打了”一样,刘东君的“讲早、讲清、讲透”婚恋观一下子征服了霍家丽的心。

霍家丽是个通情达理的好女人。她对刘东君讲,你的工作太危险,搭上辛苦是应该的,我能理解也支持,但你得注意安全,别把命搭上就行。

她讲的是实情。刘东君打火的时候不是没遇到过危险,只是他从来不对妻子讲,怕她担惊受怕。霍家丽也不问。因为从电视里她看见过冲天的火柱,看见过森林武警迎火而战的镜头,看电视都吓得心往外跳,更别说让丈夫讲扑火经过了。对于这件事,两个人心照不宣。一个不问,一个不说。

可是儿子刘云腾一点点大了,他总问。儿子问,我出生的那天你在哪儿?刘东君吭哧了好一会,说,我打火去了。回答这个问题时,刘东君有些难堪,他怕儿子对他有意见。好在儿子只是恍然大悟似地噢了一声。儿子又问,打火你怕不怕?刘东君实话实说,打火的时候就知道往前冲,快点打,不怕,可火一停有时真害怕。儿子接着问,那怕什么呢?刘东君眼睛一热,假装有事去了厨房。那个时候,他想起了给战士们讲的话:我们打火要勇敢,但还要注意安全,我不能让你们的父母失去儿子,也不想让我的儿子没有爸爸。

刘东君有一个心病,他想和妻儿一起过个除夕,可一直都没实现。云南的气候和地理环境特殊,每年11月到次年5月都是防火期,所有官兵停止休假。尤其是春节前后,少数民族群众有烧山求好运的习俗,森林火灾时有发生。常常是这场火还没打完,另一场火又着了起来。所以,近10年来的除夕夜,虽然家就在昆明市区,刘东君也没法回家团圆。

每年除夕,站在昆明的西山上,顶着夜风看山下市区绵延百里的万家灯火,刘东君都是感慨万千。既有守得一方平安的无比神圣感,又有一丝丝言不出道不清的苦涩。每当看见一束绚烂的礼花在城市上空绽放,他都在想,儿子在干什么呢,妻子在忙什么呢。山脚下寺庙里新年的钟声敲响时,他会静下心许愿。可他的愿望太多,还没等许完,钟声便停了。

今年,刘东君决定玩一次浪漫了。他正式邀请妻子和儿子来大队过年。霍家丽笑他:“越老越不着调了,你年年除夕要上山防火执勤,我们娘儿俩跟你喝西北风去呀?”儿子倒是兴奋得很:“爸,有礼物没?”刘东君一本正经地告诉他:“只要你和你妈来,我会送你一个谁也送不起的礼物。”

除夕的夜幕一点点降临,春城一盏盏灯笼暖出一片片年味。

山顶上有些风,微微地凉。战士们在各执勤点安静而警惕地巡逻着。偶尔在烟花的映照下,可以隐约看清那些年轻脸庞上的坚毅。

新年一点点临近,昆明的夜空已经被无数的烟花点亮,鞭炮的声音像是岩浆从地下轰隆隆地沸腾出来。霍家丽和刘云腾从来没有看过这么多、这么绚烂的烟花同时绽放,像电影一样。刘东君兴奋地喊着:“看,为了感谢我们辛苦的付出,全昆明人都在给我们送上节日的烟火呢!儿子,这就是我送给你的新年礼物!”

喊着喊着,刘东君停了下来。他忽然觉得妻子把他的胳膊抓得紧紧的,有些发疼。再转头一看,儿子就要盈出眼眶的泪水里,正映着天空的一片璀璨。

烟花照亮了整个城市,也像是照亮了这个城市光明的未来。山下筇竹寺传来新年钟声。然而这一刻,刘东君觉得什么愿都不用再许了。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP