老兵当全旅坦克专业负责人 9个春节与坦克为伴

时间:2017-01-25 10:39:37  来源:中国国防报  作者:向 勇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老兵当全旅坦克专业负责人 9个春节与坦克为伴

张祥是第39集团军某机步旅四级军士长,当兵15年,驾驶某型主战坦克9年,与妻子相识10年,结婚6年。谈起就要到来的新年,张祥告诉记者:“坦克是战友们精武备战、勇猛杀敌的利刃,也是我亲如手足的兄弟。


老兵当全旅坦克专业负责人9个春节与坦克为伴

  第39集团军某机步旅四级军士长 张祥

第39集团军某机步旅四级军士长9个春节与坦克为伴——

纵横驰骋,铁马兵车护卫祖国安宁

谷昌龙 陈 硕 本报特约记者 向 勇

今年又不能回家过年了,这是张祥第9次不能陪家人过年了。他不是不想家,在他看来,这里有更重要的事需要他:作为全旅坦克专业负责人,节日战备,他必须在位。

张祥是第39集团军某机步旅四级军士长,当兵15年,驾驶某型主战坦克9年,与妻子相识10年,结婚6年。

张祥自2011年结婚以来就没能回家过春节。2013年春节前夕,他满怀欣喜地请了假并采购年货,准备回家看看父母,陪陪怀孕的妻子。然而,火车刚刚驶离站台,连长便打来电话:营队将参加“和平使命-2013”中俄联合反恐军事演习,急需专业尖子带队备战。通知内容虽短,张祥听出了弦外之音:部队需要他。他在就近车站下了车,回家的路变成了归队的路。谈及此事,妻子埋怨他:“坦克比我还重要。”

在出国联演的列车上,他接到了家里的电话:女儿出生,母女平安。虽是喜事,但妻子生产自己却不能陪在她身边,张祥心中还是五味杂陈。他暗下决心:“只有在战场上赢得荣誉,才是对家人最好的补偿。”

在“和平使命-2013”联合演习实装实弹阶段,坦克在他的手中如下山猛虎,一路披荆斩棘,到达指定地域分秒不差,完美地完成了主攻冲击任务。一路突击、一路协同,坦克群战斗队形变换灵活、战法应用娴熟、火力打击迅猛。那年,他被中俄联演指挥部授予和平勋章。

农历小年这一天,他带着深深歉意与浓浓祝福,一如既往地把过去一年的军营日记与新获得的优秀士官奖章寄回了家。而他又来到坦克旁,开始了例行检查保养。

谈起就要到来的新年,张祥告诉记者:“坦克是战友们精武备战、勇猛杀敌的利刃,也是我亲如手足的兄弟。一家不圆万家圆,我们一起为祖国守岁,值!”

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP