渔网缠住中国渔船海盗船虎视眈眈 中国海军救援

时间:2017-01-25 10:38:30  来源:中国国防报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渔网缠住中国渔船海盗船虎视眈眈 中国海军救援

1个多月前,与码头的妻儿挥别,中国海军玉林舰机电部门舱段技师陈诚再次随护航编队奔赴亚丁湾执行护航任务。2014年,陈诚随运城舰参加第18批亚丁湾护航,运城舰单舰伴随护送6艘福建籍渔船穿越亚丁湾、索马里海域,突遇流动渔网缠住2艘渔船螺旋桨。


渔网缠住中国渔船海盗船虎视眈眈中国海军救援

  玉林舰机电部门舱段技师 陈诚

中国海军护航编队在远离祖国千里之遥的亚丁湾、索马里海域航行——

劈波斩浪,威武护航彰显大国担当

刘畅平 李 维

除夕将近,头顶云淡星稀,唯独金星耀眼,低垂在西南角,与一轮明月辉映。在月光温润的夜晚,中国海军护航编队缓缓航行在亚丁湾海面上。

1个多月前,与码头的妻儿挥别,中国海军玉林舰机电部门舱段技师陈诚再次随护航编队奔赴亚丁湾执行护航任务。这一次,又将是跨年的航行。1月2日,陈诚所在的编队接替中国海军第24批护航编队担负亚丁湾、索马里海域护航任务。航迹逶迤,这里的每一片海域都见证着中国军人的担当。

深夜下更后,趁着大家都在休息,陈诚用卫星电话拨通了家里的号码。爱人对他说:“年关已近,一切安好,家里热闹着呢,只是年夜饭少了你,大家很挂念。”陈诚告诉爱人:“电视上常有我们的新闻,哪天看见了,一定要告诉爸妈,我在舰上也挺好,让他们别担心,告诉二老,我在远方干的是大事业。”

放下电话,已是凌晨2时,亚丁湾夜色宁静。炊事班的供电管路出了点问题,陈诚和同部门战友忙活了半天,浑身脏兮兮的,总算顺利地把问题解决了,没耽误全舰开伙。午饭过后,他还是不放心,又带着手电筒爬到舱里把管路摸排了一遍。

舰艇长时间在大洋航行,装备难免会出现故障。拿着手电筒照照“老伙计”的“气色”,用手摸摸它们的“脾气”,成了陈诚每天的必修课。这些细碎的事情让他每天都忙得不亦乐乎。

小年这天晚上,炊事班为全舰准备了香喷喷的饺子。因为晚上要值更,陈诚匆匆吃完就来到战位上。舰上参加过两次护航的战友不少,值更的时候,他们常聊起亚丁湾上的事,不禁感慨,眼前这片看似风平浪静的海域,曾经却是危机四伏。

2014年,陈诚随运城舰参加第18批亚丁湾护航,运城舰单舰伴随护送6艘福建籍渔船穿越亚丁湾、索马里海域,突遇流动渔网缠住2艘渔船螺旋桨。转眼间,10余艘疑似海盗船只蜂拥而至,对渔船编队虎视眈眈,形势极为严峻。

快速了解渔船构造、关闭动力装置、制定排障方案、涂上驱鲨剂、检查氧气罐……一系列紧张而快速的准备后,作为潜水队队长的陈诚第一个扎进海水,经过两个小时水下作业,终于把螺旋桨上绞成乱麻的渔网清除干净。

“幸好有中国海军!”摆脱海盗袭扰后,渔船电机马达再次启动,海盗船难觅作案时机,只好作鸟兽散。浑身冰冷的陈诚从渔民们激动的热泪和真诚的感谢中体会到了头顶军徽的意义与责任。

就要过年了,望着头顶那轮明月,陈诚暗想,亲爱的祖国、我所有的亲人们,放心吧,亚丁湾有我,有中国海军!

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP