阿里推进全球化布局拓展国际市场

时间:2017-01-22 17:54:27  来源:新华社  作者:邓茜 凌馨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阿里推进全球化布局拓展国际市场

专访:阿里巴巴推进全球化布局拓展国际市场——访阿里巴巴集团首席执行官张勇 阿里巴巴将在电子商务平台和云计算平台两个不同品类中,与国际奥委会形成合作伙伴,这在国际奥委会合作伙伴中前所未有。


阿里巴巴首席执行官张勇日前在瑞士达沃斯接受新华社记者专访时表示,阿里巴巴一直致力于成为面向全球的互联网企业,通过大数据云计算和电商平台拓展国际市场份额,与国际奥林匹克委员会开展合作,有助于推进其全球化之路。

在此次达沃斯论坛期间,国际奥委会与阿里巴巴集团宣布达成长期合作伙伴关系,阿里巴巴将成为国际奥委会在“云服务”以及“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,同时成为奥林匹克频道的创始合作伙伴。

张勇表示,到2028年为止,阿里巴巴除了将通过自己在电商领域长期积累的大数据运营能力,协助国际奥委会加强对奥林匹克品牌和知识产权的充分保护外,还将为奥运会打造一个全球电商平台。同时,国际奥委会将借助阿里巴巴在数字媒体方面的技术及专长,发展及定制面向中国用户的奥林匹克频道。

他说,阿里巴巴将在电子商务平台和云计算平台两个不同品类中,与国际奥委会形成合作伙伴,这在国际奥委会合作伙伴中前所未有。

合作的主要内容包括三个方面:一是云计算,通过云端计算平台、播出平台、基础设施传输平台,让整个奥运会的数据更安全;二是电子商务,让全球的消费者可以通过阿里巴巴电商平台购买奥运会授权产品;三是推动奥林匹克频道在中国落地,同时在非奥运会期间持续运营奥林匹克频道。

对于如何在国际市场上进一步扩大阿里巴巴旗下的电商平台,张勇表示,阿里巴巴将一方面立足跨境,把国外的东西卖到中国市场;另一方面利用中国制造的优势,把中国高品质的产品推向全球市场。与此同时,集团也逐步布局区域性市场,包括收购东南亚地区最大的电商平台等。另外,阿里巴巴旗下的Aliexpress通过跨境出口,帮助中国中小企业向其他国家销售商品,该平台目前已经拥有大量用户,与国际奥委会的合作也能推动平台在全球的发展。

张勇表示,阿里巴巴把自己定位为生长在中国、面向全球的互联网企业,但是要真正具有全球视野、全球格局、全球能力,其实需要中西结合,走出有特色的道路。

记者邓茜 凌馨

编辑: 冯旭刚(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP