40余名退伍老兵编撰连史 激励官兵献身强军实践

时间:2017-01-21 10:40:58  来源:南海网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

40余名退伍老兵编撰连史 激励官兵献身强军实践

退伍老兵与该部队领导一起回忆当年部队经历。 据悉,老兵们离开连队20多年,去年,在他们的努力下,150多名老兵相约回到老部队,感受部队发生的新变化,回忆在部队的峥嵘岁月。


退伍老兵与该部队领导一起回忆当年部队经历。南海网通讯员 孙超摄

“我们部队前身可是叶挺独立团,参加过解放海南的战斗,原总参谋部动员部谭冬生中将还曾为部队题词……”1月12日,海南省军区某部工兵营一连3位退伍老兵回到老部队,回味当年的部队经历,并将退伍老兵们编撰的部队连史《天涯工兵战旗红》送到官兵手中。

翻开书籍,记者看到一幅幅相片在展示当年的光辉历史,每一段文字详实地记录着这支部队从叶挺独立团到参加解放海南渡海作战,从在全军大比武中崭露头角,受到贺龙、陈毅、叶剑英、罗瑞卿等开国元勋的高度赞扬到代表中国陆军两次与美军展开人道主义救援减灾联合实兵演习,展示中国军人良好形象的足迹。

据悉,老兵们离开连队20多年,去年,在他们的努力下,150多名老兵相约回到老部队,感受部队发生的新变化,回忆在部队的峥嵘岁月。在此基础上,为了传承连队优良传统,使“逢山开路,遇水架桥”精神得以在年轻的官兵心中生根发芽,他们克服工作家庭的困难,通过翻阅资料、联系老兵、举行论证会等方式,耗时近1年,完成了全书的撰写。

已经离开连队30年的李生琼对连队干部讲述连史撰写的过程,与他们分享带兵的方法,动情地说:“一回到老连队,当年的往事还历历在目。如今我们老了,我希望你们能把连队的历史告诉年轻的战士,让他们在这里找到根,寻到魂,并把连魂传递给下一代。”(记者刘洋通讯员万盛 潘群聪 杨帆 孙超)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP