安康加大脱贫攻坚工作 凝心聚力合力攻坚

时间:2017-01-16 09:54:50  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康加大脱贫攻坚工作 凝心聚力合力攻坚

2016年,面对贫困市情,安康抢抓国家加大脱贫攻坚工作机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力,合力攻坚。


巍巍秦岭,迤逦巴山,位于陕西南部的安康,美丽的自然风光却掩不住贫困的现实。2015年底,安康有19.39万贫困户58.17万贫困人口,贫困发生率23.5%,贫困绝对数和贫困生率居全省第二。2016年,面对贫困市情,安康抢抓国家加大脱贫攻坚工作机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力,合力攻坚,在脱贫攻坚的征程中“攻城拔寨”,实现了“十三五”脱贫攻坚战的首战首捷,向实现全面小康迈出了坚定步伐。

“五大机制”为脱贫攻坚提质增速

脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,需要健全有力的工作机制来保障。2016年,安康市立足市情实际,按照新形势新要求,建立和完善了脱贫攻坚五大机制,形成了全市合力打赢脱贫攻坚战的工作体系,保障了脱贫攻坚工作持续推进。

实行脱贫攻坚指挥部领导体制。安康市共抽调276名干部与现有扶贫力量整合直接从事脱贫攻坚工作,建立了“市县(区)有指挥部、镇(办)有指挥所、村有作战室”的作战体系,实行四级分类制图,全面挂图作战,形成了党委统领、人大指导、政府主导、政协民主监督、全民参与,合力打赢脱贫攻坚战的格局。实行领导干部包抓工作责任制。该市落实28名市级领导、274名县(区)级领导实行“三个一”(联系一个县(镇)、包抓一个贫困村、对应负责一项以上脱贫攻坚重点工作)领导包抓机制,全面夯实各级领导责任。实行目标考评机制。该市制定完善了《安康市脱贫退出实施暂行办法》、《安康市脱贫攻坚工作成效考核暂行办法》和《安康市脱贫攻坚工作成效考核量化计分办法》,对脱贫攻坚工作实行单项和全覆盖考核。制定第三方评估办法,采用政府购买服务的方式,委托安康学院对县区申报拟退出的218个贫困村进行了全面脱贫退出评估。实行督查问责机制。制定出台了《安康市脱贫攻坚督查巡查工作办法》,对全市脱贫攻坚工作进行定期督查巡查,全年开展专项督查巡查3次,形成有力的制度震慑。完善投入保障机制。大力整合专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和金融扶贫四大投入力量,全年争取中省财政专项扶贫资金65518万元,落实市、县区财政专项扶贫资金1.72亿元,整合行业扶贫项目资金29.67亿元,完成社会扶贫投入1.5亿元。在积极探索推进金融精准扶贫方面,安康先后被确定为省级金融精准扶贫示范区和全国政策性金融扶贫实验示范区,全市建立金融扶贫风险补偿金9692万元,发放扶贫小额信贷13.62亿元,发放农发行政策性金融扶贫贷款13.38亿元,编报国开行项目4100个,获批贷款39.6亿元,发放贷款2.69亿元;编报农发行项目12509个,申报贷款80亿元,构建了专项、行业、金融、社会“四位一体”扶贫投入保障体系。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP