创业故事|宁陕小伙儿把家乡建成景区回报乡梓

时间:2017-01-16 11:07:44  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创业故事|宁陕小伙儿把家乡建成景区回报乡梓

记者来到位于秦岭之心、绿都宁陕东北部的美丽回乡——江口回族镇,见到了宁陕县裕丰农业科技有限公司法人兼总经理张明亮,听他亲口叙说了自己曲折坎坷的创业经历,和他引以为豪的、正在建设中的金瓜沟生态旅游综合示范基地。


景区河道改造工程。景区工程建设为当地村民创收不菲。

    记者 王不帅

    这两三年,扶贫口的稿子跑得比较多,从陕南到陕北,结识了不少扶贫攻坚战役中令人感动的模范典型。很早就有朋友建议记者,如果想写一篇能感动社会、催人励志的好稿子,一定要去宁陕采访一下张明亮:一个经历颇具传奇色彩、事业有成后回乡创业、反哺乡里的好小伙。

    在朋友的牵线下,记者来到位于秦岭之心、绿都宁陕东北部的美丽回乡——江口回族镇,见到了宁陕县裕丰农业科技有限公司法人兼总经理张明亮,听他亲口叙说了自己曲折坎坷的创业经历,和他引以为豪的、正在建设中的金瓜沟生态旅游综合示范基地。

    江口回族镇往西南十余公里,有“陕西最美山间公路”之誉的210国道一隅,在丛丛翠竹与山茱萸掩映之中,有一个由一排排整齐的土木结构瓦房组成的宁静优美的山村。这里,山高林密,谷大沟深,风摇翠竹,溪水淙淙。不时还有成群的锦鸡穿行其中,点缀其里。很容易让人联想到《醉翁亭记》里的经典名句,“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也”。这里,就是张明亮的出生之地,现在是他逐梦的地方——冷水沟村。这个刚过而立之年却又饱经沧桑的农村孩子,正怀着对家园故土及这片原始森林的拳拳之心、眷恋之情,一步一步、一年一年地筑建着新家——金瓜沟生态旅游综合示范基地,为的就是让看着自己长大的父老乡亲们能过上好日子。

编辑: 王帅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP