陕西省茶业协会发布2016年十大工作亮点

时间:2017-01-14 17:35:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:白华武 黄晓龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省茶业协会发布2016年十大工作亮点

省茶业协会秘书长豆宁在会上发布了省茶业协会2016年十大工作亮点,并对协会2017年工作进行安排部署。


省茶业协会秘书长豆宁发布2016年十大工作亮点

西部网讯(记者白华武 实习生黄晓龙)1月13日下午,省茶业协会迎春茶话会暨陕茶推广品鉴会在西安举办。省茶业协会秘书长豆宁在会上发布了省茶业协会2016年十大工作亮点,并对协会2017年工作进行安排部署。

豆宁表示,2017年省茶业协会将继续为茶企、茶商和消费者搭建桥梁,为企业与企业,产区与产区的对接合作搭建平台,加强与其他省份茶叶协会的交流,努力促进茶企合作共赢,努力促进陕西茶行业一、二、三产业的融合发展,为行业和会员单位提供更多更好的服务。

2016年陕西省茶业协会十大工作亮点:

亮点一:陕西省茶业协会名誉会长陈纯山荣获全国脱贫攻坚奖。10月16日,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨扶贫日系列活动在北京举行。陕西省茶业协会名誉会长陈纯山在表彰大会上被授予全国脱贫攻坚奖创新奖。汪洋总理亲切会见了陈纯山名誉会长,并合影留念。习近平主席说:“设立全国脱贫攻坚奖,表彰对扶贫开发作出杰出贡献的组织和个人,树立脱贫攻坚先进典型,对动员全党全社会共同努力、打赢脱贫攻坚战具有重要意义”。2016年,陕西省茶业协会会员单位中100余家茶企不同程度地分别参与到当地的产业精准扶贫工作中,在各自的地区承担着攻坚脱贫的任务,带动产业发展,带领群众脱贫致福,取得了不俗的成绩。

亮点二:开展2015年度陕西省茶行业“十佳”评选。邀请各市县茶业管理单位、省级新闻媒体共同参与,通过网络投票、实地考察、媒体参与、专家评审等程序,评选出陕西省茶行业“十佳”,集中进行了表彰授牌。考察期间,陕西农村广播开通直播热线报道、宣传,陕西传媒网全程参与考察调研,写出多篇调研报告。西部网、陕西卫视等媒体及时报道。评审期间,协会邀请市、县茶业主管单位、茶协、茶学专家、茶商代表、企业代表、媒体代表等召开陕茶发展座谈会。与会者建言献策,从不同角度畅谈对陕茶发展的意见或建议,协会将每人的发言整理成册,并通过媒体公开发布,成为协会和会员的重要参考资料。通过陕西茶行业十佳评选活动,加强行业交流、鼓励行业先进、取得了良好的社会效益。对弘扬陕茶文化、促进产业发展起到了积极的推动作用。

亮点三:成功举办第四届陕西省茶艺大赛。通过在西安、咸阳等地的举办选拔赛,从50多支代表队当中选拔出来自西安、汉中、安康、咸阳等地的十五个代表队,在第十届西安国际茶业博览会上进行了总决赛,评选出金奖一名、银奖二名、铜奖三名及优秀奖若干名。大赛金奖获得者易品婷由协会带队参加了中国茶叶流通协会主办的2016年马连道杯全国茶艺大赛,以《丝路茯音》作品荣获了三等奖的好成绩。

亮点四:成功举办第一届“我爱茶生活”征文大赛。为弘扬陕茶文化、助力产业发展,倡导健康积极生活方式,陕西省茶业协会与陕西省茶产业促进会、陕西广播电视台戏曲广播联合主办了第一届“我爱茶生活”征文大赛,收到来自全国21个省、市、自治区的的投稿500余篇。经过由陕西省作家协会副主席、散文专业委员会主任朱鸿、西安市作协副主席、诗歌专业委员会主任杨莹、著名作家陈毓以及陕西卫视、西安广播电视台等10多位专家、学者、媒体组成的评审组评审,最终产生散文类、诗歌类各1名一等奖、3名二等奖、5名三等奖及10名优秀奖。

亮点五:以丰富多彩的形式办好周末茶会。协会致力于推动陕西茶产业、茶文化发展,致力于为社会服务、为行业服务、为会员服务,把丰富广大会员和爱茶人士的茶生活的重要载体——“周末茶会”,作为一项重要工作,搭建起茶企与消费者之间的桥梁,搭建起茶友们互相学习交流的平台,搭建起学习茶文化知识课堂。邀请专家学者,以灵活多样的方式,讲座、互动、交流,丰富茶友和会员的文化生活。2016年先后在省内多家茯茶企业、特色茶馆、特色博物馆以及省外的福建等地累计举办19期。目前,陕西省茶业协会周末茶会已经成为陕西茶行业的品牌活动。

亮点六:胜利召开陕西省茶业协会第三届三次理事会。6月11日,在西安召开陕西省茶业协会第三届三次理事会,完成相关议程。陕西省茶业协会名誉会长陈再生、陈纯山出席会议,会长纪晓明作工作报告。会议增选了新的副会长、常务理事、理事。陕西卫视对省茶业协会第三届三次理事会进行了采访报道,会议对协会协助茶企树品牌、创名牌,开拓省内外市场所做的工作。陕西省茶业协会副会长陈振华、刘法海等在《陕西卫视》通过镜头向广大消费者讲解了陕西茶叶的相关情况。

亮点七:成立陕西省茶文化培训中心。为积极促进陕西茶文化事业发展,规范茶文化培训标准,9月25日,陕西省茶业协会与陕西省商贸学校共同成立了“陕西省茶文化培训中心”。中心成立以来,逐步开办了初中级茶艺师培训班、专家课堂、品鉴班等,吸收茶行业从业者和茶文化爱好者参加学习。邀请茶学、茶文化方面专家、学者到中心教学。同时在紫阳县承办了由紫阳县总工会、紫阳县教育体育局主办的以“茶艺进校园”、“茶艺进机关”为主题的茶艺专业培训。

亮点八:全面加强与新闻媒体合作。2016年,协会在重大活动当中积极与各新闻媒体合作,加大陕茶宣传力度。陕西传媒网、西部网、陕西卫视、陕西日报、陕西农村广播等始终深度参与了协会组织的各类活动,对第十届西安国际茶叶博览会、协会第三届三次理事会、十佳评选活动、茶艺大赛等进行了充分报道。陕西省茶业协会与福建电视台《说茶》栏目和陕西传媒网分别签订了“陕茶宣传推广战略合作协议”;与陕西戏曲广播签订了共同主办《茶悦长安》栏目备忘录;推荐并促成茶企参加了陕西卫视“丝绸之路万里行”活动,镇安盛华公司的“象园雾芽”作为国礼茶,香飘万里丝路。

亮点九:办好《陕西茶叶交流》杂志。协会创刊《陕西茶叶交流》杂志以来,已经出刊14期。利用《陕西茶叶交流》宣传产业政策、报道行业资讯、普及茶叶知识、促进茶友交流,读者分布全国各地,成为茶产业的从业者、茶文化的爱好者了解陕茶的重要途径。协会同时重视微信公众平台和网站建设,微信公众平台保证每天更新信息,保证了行业讯息的及时、准确发布,为宣传陕茶产业信息,促进茶文化交流,全方位宣传陕茶提供了平台。

亮点十:组织陕西茶企积极开拓市场,在全国多地举办陕茶展示展销会。企业只有销售出产品才能健康地运转,陕茶发展的成果需要通过市场销售才能得以体现,2016年协会多次组织陕西茶企赴全国各地参加茶博会、推介会、展示展销会,为企业搭建平台,寻找商机。在福建泉州举办的陕闽“一带一路”双起点产业合作推进会、上海、杭州、南昌等地举办的展示展销会,均取得了可喜的成绩。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP