农村有1.5亿富余劳动力 亟须大力培育“农技”

时间:2017-01-12 09:08:49  来源:陕西日报  作者:叶金福

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农村有1.5亿富余劳动力 亟须大力培育“农技”

据统计,我国农村有1.5亿富余劳动力,每年还要新增600万名。农村劳动力整体素质不高,初中以下文化程度的占87%,接受过技能培训的仅占20%左右。


    近日,乡下老家一位农民大伯向笔者诉苦,说自己苦于没有技术,在一些企业只能做些粗活、重活,工资待遇也不高。他希望政府部门能帮助农民工开展一些技术培训,把自己培养成农民“技工”,以便能在企业站稳脚跟,为企业服务的同时,也使自己的劳动价值得到更好体现。

    眼下,不少大企业招工难,招技工更难,而农民工就业同样也难。其中,一个很突出的问题就是,农民工文化水平不高,职业技能低下。作为现代化建设主力军之一的农民工,其个人素质的高低,不仅影响到自身就业,还直接关系到产业结构的升级换代和产业整体竞争力。

    据统计,我国农村有1.5亿富余劳动力,每年还要新增600万名。农村劳动力整体素质不高,初中以下文化程度的占87%,接受过技能培训的仅占20%左右。这远远不能适应经济发展和产业升级的需要,制约着农民向非农产业和城镇转移。

    笔者以为,把农民工培育成为“技工”是一项长期的系统工程。农民工特殊的身份以及城乡间的差距,决定了农民工的培训将是长期的、艰巨的。因此,各级党委、政府及有关部门应发挥各自优势,把短期培训和中长期培训结合起来,最大限度地调动用人单位、培训机构和农民工的积极性,使一大批农民工早日加入到“技工”行列中来。一方面,以农民工的现有技术水平为起点,围绕就业市场需求开展“订单培训”,提高农民工参与培训的兴趣。另一方面,建立有效的教育培训运行机制和经费保障机制,通过制度建设保障投入到位,从而达到培训的目的。(记者 叶金福)

编辑: 赵伟(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP