汉中:红外相机下的镇巴山林 野生动物频现多有幼崽

时间:2017-01-11 19:51:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:殷旭 刘伟锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中:红外相机下的镇巴山林 野生动物频现多有幼崽

镇巴县位于汉中市的东南角、大巴山西部,森林覆盖率高。从去年开始,镇巴县林业局安装在林场的红外相机。拍到了大量猕猴、黑熊、斑羚等多种珍稀野生动物的影像资料,野生动物幼崽的“出镜”更是吸引眼球。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭 刘伟锋)镇巴县位于汉中市的东南角、大巴山西部,森林覆盖率高。从去年开始,镇巴县林业局安装在林场的红外相机。拍到了大量猕猴、黑熊、斑羚等多种珍稀野生动物的影像资料,野生动物幼崽的“出镜”更是吸引眼球。

雄鸟四处张望、雌鸟就地啄食。眼前这两只色彩斑斓的动物是我国二级重点保护野生动物——红腹锦雉。除此之外猕猴、鬣羚、黑熊等多种珍贵野生动物也是频频出现在镜头里。这些画面都来自镇巴县林业局安装在3个国有林场的65台红外相机。

镇巴县林业局野生动物保护站丁石燕:“对于我们的野生动物的生存情况,还有它的活动轨迹,进行了解,进行更有效地保护。”

另外,还有一些猕猴带着幼崽,毛冠鹿、小麂带着幼崽的“母子同框”画面也被红外相机敏锐地捕捉下来。据镇巴县林业局工作人员介绍,林场的红外相机大多安装在野生动物经常通过的地方,平时处于休眠状态,一旦周围出现恒温动物身上的热源信号,就会触发相机立即开始工作,先拍照片,再拍10秒的视频。

镇巴县林业局野生动物保护站丁石燕:“发现的野生动物次数比较多,种群也比较多,从这点充分的能说明现在它们的生存条件、生存环境、栖息地,都是有很大的改善。”

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP