【脱贫攻坚 陕西在行动】洛南:多产业联动促脱贫

时间:2017-01-11 19:00:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王伟民 王建 杜晓文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 陕西在行动】洛南:多产业联动促脱贫

商洛洛南县从贫困群众的现实需要出发,一方面通过合作社带动群众发展产业增收,另一方面,通过改善贫困村的村容村貌,发展全域旅游,帮助贫困群众实现长远脱贫。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王伟民 王建 杜晓文)商洛洛南县从贫困群众的现实需要出发,一方面通过合作社带动群众发展产业增收,另一方面,通过改善贫困村的村容村貌,发展全域旅游,帮助贫困群众实现长远脱贫。

今年60岁的永丰镇太平村贫困户梁书婵,既要照顾患心脏病的丈夫,又要养育三个孩子,很难出门工作。 去年,在村干部的协调下,她在村里的一家合作社找到了一份砸核桃的工作。

洛南县永丰镇太平村村民梁书婵:“上年纪这人核桃还能剥了,我也能拣了,就在跟前能拣能剥。”

梁书婵之所以能从事这份工作,主要是合作社不要求上下班时间,她每砸一斤核桃,合作社就付给她一块钱,这样一来,梁书婵一天不仅能挣到四五十块钱,还能照顾家里。另外,政府帮扶的一万块钱,她也入股到了合作社,每年能拿到800元的分红。

洛南县中良核桃专业合作社理事长王中良:“政府拿出了二百万,每户一万块钱,作为贫困户的股金,放在我这里,今年脱贫一批,到明年再换另外一批,连续带三年。”

截止目前,洛南县1300多家专业合作社和家庭农场,已经吸纳了2万多贫困群众通过发展产业增收致富。而对于有了稳定产业的贫困村,洛南县的着力点则放在了基础设施改善方面,通过改善村容村貌,精心谋划全域旅游来帮助群众增收致富。

洛南县委书记璩泽涛:“我们汲取各地脱贫攻坚的成功经验,加快洛南县脱贫攻坚的步伐,对2017年确定的68个贫困村,按照两个模块,标准型和示范型的要求,整村进行推进,为旅游脱贫奠定坚实的基础。”

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP