杨凌:促进产业聚集 特色农业成为经济发展新亮点

时间:2017-01-11 19:00:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 徐鑫 马亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌:促进产业聚集 特色农业成为经济发展新亮点

杨凌示范区不断加大农业项目的投资力度,通过顶层设计、政策引导,实现了优势产业的聚集融合,特色农业成为促投资、稳增长的新亮点。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者刘松焘 徐鑫杨凌台 马亮)杨凌示范区不断加大农业项目的投资力度,通过顶层设计、政策引导,实现了优势产业的聚集融合,特色农业成为促投资、稳增长的新亮点。

隆冬时节,杨凌职业农民创业园施工现场,上百名工人正忙着搭建设施大棚的骨架。

杨凌职业农民创业园项目监事长魏群劳:“目前建双拱双膜这种棚,规划是120座,已经建了80多座,建棚这块已经投资了3000多万,预算总投资是一个多亿。”

由5家合作社投资建设、区农业局进行项目支持的杨凌职业农民创业园占地530多亩,有种植区、配套区、休闲观光区3大园区和10大功能,应用最新的技术、标准和设施来大幅提升农业经营效益。

杨凌职业农民创业园项目监事长魏群劳:“准备二月份建成,三月份定植,目前已经开始育苗,棚里面的年产值一亩地要达到十万元。”

2013年,来自东北的刘向阳投资1000多万元,在杨凌建起了融特种养殖、肉品加工、餐饮销售为一体的野猪林生态农庄。随着杨凌农庄集群的形成,他的生意越来越好,2016年4月他又扩大了农庄的规模和经营范围。

杨凌野猪林生态农庄庄主刘向阳:“我们的垂钓园,演艺广场,包括烧烤、茶廊,还有跑马场,总体今年又投资了超过500多万,我也有信心在农业发展上,下足功夫,创建自己的农业品牌。”

截止2016年11月底,杨凌示范区通过顶层设计、政策引导,实行“以奖代补”、“先建后补”等方式,建成农庄30个、设施大棚300多座,引进种子企业16家、牡丹油亚麻籽油种植加工企业20家,形成了各具特色的农庄、种业、设施农业、健康产业等5大集群,涉农投资47.8亿元,占到全区固定资产投资的30%,农业产业成为促投资、稳增长的新亮点。

杨凌示范区农业局局长肖永贤:“我们突出特色,加大农业板块投资力度,推动了农村创新创业和产业融合,为杨凌经济发展注入强大活力。”

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP