新风进校园费用从哪儿来?若向家长收费属乱收费

时间:2017-01-11 08:38:39  来源:华商网-华商报  作者:石铮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新风进校园费用从哪儿来?若向家长收费属乱收费

近日,华商报连续关注“是否该为中小学教室安装新风系统”的问题。昨日,华商报记者随机采访了20名西安中小学的学生家长,如果在财政没有预算的情况下,是否同意众筹为孩子在教室安装新风系统。


1036403.jpg

    近日,记者连续关注“是否该为中小学教室安装新风系统”的问题。这其中,最被关注的则是安装新风系统的费用从哪儿来?以后的维修费用谁来出等问题。

相关新闻:

西安一幼儿园考察一年多装空气净化系统 投资60万

    昨日(1月10日),相关媒体报道了一所已经给教室安装了新风系统的幼儿园,该幼儿园27个教室总共花费60万元左右。据了解,该幼儿园是一所私立幼儿园,安装空气净化系统全靠自筹。

    西安城东一有意向给教室安装空气净化系统的小学负责人表示,他们学校是公办学校,且处于9年义务教育阶段,学校没有任何收入来源,学校的教育经费靠政府财政支持,安装空气净化系统的费用、后期维护费用都需要财政支持,这笔钱可不是小数目。

    西安一所小学的负责人表示,对于学校而言,安装新风系统不仅涉及经费问题,更重要的是不能有任何安全隐患。因此,除资金问题外,如何形成一个全市范围内都适用的标准、方案,保证校园安全也很重要。

    日前,北京市教委发布消息称,中小学幼儿园将试点安装空气净化设备。据当地媒体报道,北京已经有部分学校安装了新风系统,这些学校的经费来源包括教委财政拨款、社会企业捐赠、学校自有资金等形式。

    根据北京当地媒体报道,2015年12月,北京两次启动空气重污染红色预警,中小学、幼儿园停课时,便有家长和专家建议,应为校园安装新风系统。当时,北京市教委表示,2014年“两会”期间,已有人大代表提出议案,建议政府出台相关规定,为中小学、幼儿园教室统一配备空气净化器。

    记者注意到,一份《关于尽快在全市幼儿园、中小学校配置空气净化设备的建议》的提案中称,教室适用的明装新风系统,市场价大约在1万~2万元,若是政府采购、统一安装,费用更低。另外,一台适用教室环境的新风系统以最高负荷运行24小时,耗电约1—2度,考虑到学校环境,新风系统不太可能全天候运行,这个耗电量还会减少。新风系统的后期需要更换耗材,对京津冀重雾霾天教室环境而言,成本约为每年1000元左右,若是一个40个人的班级,成本相当于每人每年25元。(记者 张成龙 )

编辑: 冯旭刚(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP