秦知道丨从“八年抗战”到“十四年抗战” 这支英雄部队应该被牢记

时间:2017-01-10 17:58:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:澍田

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨从“八年抗战”到“十四年抗战” 这支英雄部队应该被牢记

这两天,网上热传一份教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。


这两天,网上热传一份教育部基础教育二司下发的2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

今天有媒体从教育部核实到这份文件的确由教育部下发,且已经在2017年春季教材全面落实。教育部还要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

让很多人不解的是,教育部为什么要将我们熟知的“八年抗战”改为“十四年抗战”?这其中又有什么历史背景呢?

 
网传教育部下发的文件图片。
 

14年牵制76万日军

如果说,“十四年抗战”这一提法可能有些陌生,那么提起“九一八事变”和抗日英雄赵一曼、杨靖宇的名字大家则会非常熟悉。

“八年抗战”的说法就是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则应该称“十四年抗战”。

1931年9月18日夜,在日本关东军炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,继而以此开始,陆续侵占了东北三省,直至1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

“九一八”日本侵占中国东北以后,中国共产党领导成立了一支由部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等组成的英雄部队——东北抗日联军。东北抗联同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭日本关东军十八万,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。

率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲的抗日民族英雄杨靖宇将军,正是东北抗联的主要创建者和领导人之一。

2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,“东北抗联”英模部队方队正式亮相,这支英模部队终于在七十年后挎着我们中国造的先进武器装备,挺直腰杆庄严接受祖国和人民的检阅。

可以说,东北抗联就是今天中国人民解放军的前身之一。杨靖宇、赵一曼、赵尚志,一个个英雄的名字永垂史册,因此,当我们谈到中国人民抗日战争的时候,绝不能忘记东北抗联这支英雄的抗日武装。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP