【全国文明家庭】安康这家人里出了三位“三八红旗手”

时间:2017-01-10 17:02:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:袁渺鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【全国文明家庭】安康这家人里出了三位“三八红旗手”

全国文明家庭,今天让我们认识安康市汉滨区的王玉秀一家。今年84岁的王玉秀老人说,“爱”是一个家的根本,一家人互相帮扶,工作努力进取,才会获得事业家庭双丰收。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 袁渺鑫) 今天(1月10日)让我们认识安康市汉滨区的王玉秀一家。今年84岁的王玉秀老人说,“爱”是一个家的根本,一家人互相帮扶,工作努力进取,才会获得事业家庭双丰收。

走进王玉秀老人的家,墙面上装裱好的家训非常醒目:诚实做人、认真做事、爱岗敬业、团结和谐。上世纪80年代,王玉秀在和丈夫一起制定了这则家规,朴实的内容除去严于律己外,更多的是教育儿女们讲究孝道、努力学习工作。王玉秀1992年安康市幼儿园园长退休后“回归家庭”,主动提出所有的孙子她来带,让子女将更多的时间投入到工作上。

王玉秀的小女儿杨小翠:“我刚生完孩子就要参加职称考试,母亲让我安心学习,她给我带孩子。1992年的时候我妈50多岁了,烧好蜂窝煤炉子,提着炉子上楼让我取暖,在楼上让我安心学习(备考)。”

几十年来,王玉秀不但从来没有和自己的女婿、媳妇“红过脸”,在学习、生活中还能时常帮助他们。

全国文明家庭获得者王玉秀:“女婿的话我就当自己的儿子一样,他们在学习上有什么困难了,我就去帮助他们;思想上有什么问题了,我都是个别和他们谈;媳妇的话我更爱,我对待这几个媳妇我都当是自己的女儿一样。”

王玉秀小儿媳妇王晓玲:“平时工作繁忙了,压力大了,有时候会说这么累的不想干了,然后婆婆就会说,你不能撂下挑子来,为了支持我的工作,婆婆帮我照顾家庭看孩子等等。”

有了王玉秀的爱心支持,再加上自身的努力,小女儿杨小翠现在成为当地中心医院的业务骨干,还先后荣获了安康市、陕西省和全国 “三八红旗手”称号。小儿媳王晓玲在2013年也被评为陕西省 “三八红旗手”。而王玉秀本人早在1986年就被评为陕西省“三八红旗手”。一家两代三人,先后荣获“三八红旗手”称号,对于这些荣誉,王玉秀说,这一切源于工作上“勤奋好学”,对待家人“爱”字当先。

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP