【追赶超越2016】改革激发市场活力 群众有更多获得感

时间:2017-01-10 16:47:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨文祥 刘权锋 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越2016】改革激发市场活力 群众有更多获得感

2016年,陕西充分发挥改革突破性、先导性作用,一批具有标志性、关键性、引领性的政策举措落地生根,让市场活力得到激发,改革红利进一步释放。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨文祥 刘权锋 张峰) 2016年,陕西充分发挥改革突破性、先导性作用,一批具有标志性、关键性、引领性的政策举措落地生根,让市场活力得到激发,改革红利进一步释放。

2016年,针对投资持续下滑的严峻形势,陕西通过深化投融资体制改革,整合规范投资建设项目报建审批事项。全省投资项目在线审批监管平台上线运行,截止2016年12月底,全省共通过平台申报项目15272个,总投资28606亿元,申报项目数量居全国第九位。

主持人:“我身后的大屏就是省发改委投资项目在线审批监管平台,平台上的每一项目都有一个24位唯一编码,通过这个编码查询,可以随时在网上查看到项目审批到哪个流程,省去了项目申报人一家家的跑去办手续,做到了让信息多跑路,群众少跑腿。”

主持人:“这里是西咸新区工商行政管理局,2016年9月1号,陕西首批新版“五证合一”营业执照从这里发出,标着者陕西在推动商事制度改革、落实登记注册便利化上迈出新步伐。过去由工商、质监、税务、人社、统计五个部门分别核发的不同证照,现在企业只需要跑一个部门、填一张表、领一个证就可以完成。”

陕西三一工程设备有限公司聂小娥:“对于企业来说,节约了时间,提高了效率。 原来办这个执照需要一两个月时间,现在只需要五个工作日。”

2016年,陕西通过实施重点领域改革,取消了146项中央指定、地方实施行政审批事项和6项国务院取消事项的初审环节,省政府取消和下放行政审批事项14项。全面推进工商登记制度改革,新登记私营企业增长23%,市场主体总量突破200万户。实行“营改增”,累计减税90多亿元。

主持人:“在西安市雁塔区丈八社区卫生服务中心,每天上午是群众看病就医的高峰期,有这么多人选择在社区就医,得益于陕西持续推进的分级诊疗制度。由西安交大一附院和雁塔区辖区内的4家二甲医院以及12家社区卫生服务中心组成的医疗联合体,不仅让社区就诊群众可以享受到大医院的专家服务,同时通过专家的“传帮带”,也提高了社区医院的诊疗水平。”

患者王小宁:“小病我都在这里看。医生也都很熟悉、很热情,看完病我就可以直接报销,而且报销比例很大。”

西安市雁塔区卫计局党政办主任高鹏:“我们全区2014年不足30万(人次)门诊量 , 到2016年我们能达到38万(人次)左右 , 说明群众对我们社区(诊疗)机构的一个认可,能够有效地分解和舒缓大医院的就医的一个压力。”

主持人:“这里是第四军医大学唐都医院,符合转诊条件的患者在出院当天就拿到了医保报销款,2016年12月21日,陕西首例跨省就医即时结报服务就出自这里。目前,陕西已与辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、贵州、甘肃等7省开通城乡居民医保跨省就医联网结报直通车。这些省份之间的城乡居民医保报销将更加快捷方便。在陕西,包括唐都医院,省人民医院,西安高新医院,西安交大一附院等省内10家医院被指定为跨省就医联网结报试点医院。”

主持人:“2016年,省委全面深化改革领导小组召开了6次会议,讨论审议实习改革具体事项先后出台45个文件,在医疗卫生体制、农村生态环境保护、“放管服”改革等领域实施了一系列改革,成效初步显现。2017年,伴随着各项改革的持续深入推进和发力,相信深化改革的各项红利也会惠及更多群众。

编辑: 罗元成


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP