【记者走基层】澄城:人畜饮水工程为何荒废3年?

时间:2017-01-10 14:23:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王翯轩 王挺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者走基层】澄城:人畜饮水工程为何荒废3年?

近日,澄城县王庄镇柳泉村的村民向《今日点击》栏目反映,2007年国家给他们村修建的人畜饮水工程,结束了村里人吃水人挑车拉的历史。然而,两年后,自来水突然停了,村民们又回到了以前靠接雨水吃的日子,这究竟是怎么一回事?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 王挺)近日,澄城县王庄镇柳泉村的村民向《今日点击》栏目反映,2007年国家给他们村修建的人畜饮水工程,结束了村里人吃水人挑车拉的历史。然而,两年后,自来水突然停了,村民们又回到了以前靠接雨水吃的日子,这究竟是怎么一回事?

在澄城县王庄镇柳泉村,村民们告诉记者,他们这个自然村在当地叫疙瘩村,以前归翟尚村管辖,2015年划到了柳泉村后,疙瘩村就改成了柳泉村第六村民小组。2007年国家开始给他们村修建人畜饮水工程,一年后,柳泉村11个自然村组全部用上了自来水,由于第六村民小组距离远、地势高,五公里长的输水管线需要跨过一条沟,水压虽然不稳,但每天的吃水还是有保证的,然而,这样的日子过了没两年,六组村民发现,他们的自来水越来越少了。

记者:“自来水吃了有多长时间?”

澄城县王庄镇柳泉村村民彭甲海:“两年多。”

澄城县王庄镇柳泉村村民袁建忠:“刚安上头一年还行,后来用水量大了,就不行,有时就放不出来水,打不过来水,全靠拉。”

柳泉村地处澄城县最北的渭北旱塬带,以前村民吃水一直靠的是收集雨水,几乎家家户户院子里都有水窖,自来水断流后,水窖又重新派上了用场。

澄城县王庄镇柳泉村村民彭甲海:“天上下的雨通过瓦,流到这管子里面,到最底下以后,给这儿安一个管子,水就流到窖里头去了。”

在村民彭甲海家记者看到,水窖没有任何水处理设备,只在用水的时候用筛网过滤一下就饮用了。

澄城县王庄镇柳泉村村民彭甲海:“把水抽到缸里面,拿萝子一过,把虫子和杂质过滤出去,再就没办法了。像抽上一缸水,最少有二三十条虫。”

澄城县王庄镇柳泉村村民袁建忠:“有那小娃一吃,肚子就不行,就买药,拉肚子药,再就没办法。”

村民们说,靠天吃水,很不方便,一旦遇上干旱年份,收集的雨水无法保证使用,村民们只能就近去黄龙县的几个村买水,人口多的家庭,一年下来要花近百元。

澄城县王庄镇柳泉村村民:“灌到桶里两方水,就是五六块钱,一方就是三块钱,自己运回来,两方水油钱大概得15块钱。”

澄城县王庄镇柳泉村村民袁建忠:“今年就拉不下水,人家也旱着没水,就根本没水。”

村民刘安根今年64岁,身患小儿麻痹,腿脚不便,老伴又是白内障,两位老人膝下无儿无女,平时吃水只能靠水窖。遇到干旱年份,水窖见底后,行动不便的两位老人只能请邻村的人送水来,一立方水加路费要花30块钱。

澄城县王庄镇柳泉村村民刘安根:“存的水,不够吃,到腊月就到窖底子了,就没了,就得找人帮我拉水。和人家说好,给我拉一两罐水,叫我过个年。”

那么,已经建好的饮水工程,为什么用了不到两年,就突然没水了呢?记者找到六组组长袁建忠了解情况,说起村上的饮水工程,他也是一肚子的憋屈。袁建忠说,2008年饮水工程建好验收之后,就交由各村组负责管护,村上负责主管道,各村民小组负责各自的支线管道,但由于他们小组距离村上的水源井最远,输水管线需要翻过一道高差约70米的深沟,一旦距离水源井近的几个小组用水量大了,水压不够,自来水就到不了六组。

澄城县王庄镇柳泉村村民袁建忠:“人家那边一用水,咱这边就没了。”

雪上加霜的是2013年夏天,一场洪水把六组跨沟的输水管线冲断了,村民们集资了3万多元进行了维修,开始断断续续地供上上了水。然而2014年春天,洪水再次袭来,这一次,直到2015年村民们才把钱筹集齐,再次修好了被冲断的输水管线,可村民们发现,荒废了两年多的输水管线已经老化,爆管现象时有发生。

澄城县王庄镇柳泉村村民袁建忠:“到冬天一冻,管子就冻破了,这管子上面全都破了,就不敢放水,放水全都漏到地里去了,水就上不去。”

就这样,六组的26户120多口人,彻底陷入了守着水龙头却没水吃的境地。那么,输水管道为什么屡屡出现爆管现象?柳泉村六组的自来水还能来吗?记者来到澄城县水务局了解情况。

澄城县水务局人饮办主任郑肖强:“这个村离得比较远,通过二次加压以后,在铺设的过程中,由于这个村地形高差比较大,离水源地比较远,我们在塬上用的是PVC管子,在沟道底下,由于压力过大,我们采用的是钢管进行输水。”

县水务局人饮股股长郑肖强告诉记者,由于柳泉村六组距离水源地有近5公里的距离,地形高差达70多米,所以,在当初设计建造输水管道时,采用的是钢管和PVC管相结合的办法,其中,近600多米的钢管,目前已经接近了10年的设计使用年限,再加上期间荒废了三年多时间,管道老化加速,所以出现了部分管线爆管的问题,导致无法正常输水。

澄城县水务局人饮办主任郑肖强:“也达到了咱的设计年限,运行维修成本也比较高,再加上咱的管水员年龄偏大,管护责任不到位,导致了该村群众生活用水问题。”

郑肖强介绍,对于柳泉村六组群众吃水困难的情况,他们正在想办法解决。2015年,水务局就编制了《王庄镇柳泉村供水工程初步设计报告》,并作为澄城县农村饮水安全巩固提升项目上报上级部门,目前正在等待批复。

澄城县水务局人饮办主任郑肖强:“为了解决该村群众用水问题,设计计划是新打水源井一眼,新建调蓄设施,铺设改造输水管网,集中解决全村用水问题。”

而对于眼下柳泉村六组120多口人的吃水问题,澄城县水务局紧急协调王庄镇政府和柳泉村,决定共同出资,先将爆裂的输水管道进行维修更换,让村民们先吃上安全的水。

维修工队工作人员:“这块是破了,那边还有一个破的,把这一焊就行了,如果把这卸下来,一个是害怕上面的管子再往下坠一点,也不好搭,不好连接。”

澄城县水务局人饮办主任郑肖强:“我们和镇上村上联系,首先必须保证群众的正常用水,目前施工期间,我们和村上配合,给这些群众送水,解决群众的用水问题。”

通过各方面的协调,记者采访结束后的第二天,澄城县王庄镇柳泉村六组的供水管道维修完毕,时隔三年后,120多名村民再次用上了自来水。希望澄城县相关部门夯实责任,早日建成王庄镇的供水工程项目,彻底解决村民们吃水难的问题。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP