引领煤炭升级转型 实现绿色强企梦想

时间: 2017-01-10 09:07:29 字体设置

陕煤化集团党委书记、董事长杨照乾(右一)在黄陵矿业公司党委书记、董事长范京道(右二)陪同下在公司检查指导工作。

 

12月11日,一个终将载入陕煤化黄陵矿业集团公司发展史册的日子,备受关注的第四届中国工业大奖在北京人民大会堂隆重发布。黄陵矿业公司在全国诸多高端企业和科技项目中脱颖而出,走进中国工业“奥斯卡”的荣誉礼堂。

手捧沉甸甸的“中国工业大奖”奖杯,黄矿人无限自豪。二十七年风雨兼程,二十七载继往开来,黄陵矿业人在这片美丽、古老而又神奇的土地上,谱写了一曲在改革中探索、在困境中前进、在发展中转型、在继承中创新的壮丽凯歌,书写了一段推动煤炭事业健康发展、引领国企改革创新、占领世界采矿技术制高点的历史传奇。

创新发展理念助推产业升级

从八十年代末的一片河滩地,到一个年营业收入近百亿的行业领军;从一个曾经面对诸多困难、一煤独大的传统企业,到一个煤、化、电、路、建筑建材、生态农业六业并举的大型能源化工企业。黄陵矿业人自力更生,艰苦奋斗,不断进取,最终拿到我国工业领域的最高奖项。底气何在?原因何在?公司党委书记、董事长范京道给出了黄陵矿业成功的答案:“我们坚持升级转型、创新发展,实现了黑色资源、绿色发展,高碳产业、低碳运行;企业正在由要素驱动的规模扩张型,向创新驱动的质量效益型转变,由劳动密集型向‘两化’融合、技术密集型转变。特别是智能化无人开采技术的成功应用,圆了煤炭人地面采煤的梦想,开创了行业先河,达到了世界领先水平,占领了世界采矿技术的制高点。我们颠覆了人们对煤矿的传统印象,引领了煤炭工业的发展。”

煤炭行业结束了“黄金十年”,在困境中改革发展之时,黄陵矿业交上了这样一份答卷:2013年,建成了全国最大的焦炉煤气制甲醇项目;2014年,智能化无人开采技术的成功应用开创了国产综采成套装备智能化无人开采的先河,并建成全国首台套汽轮机带动压缩机生产液态氨系统;2015年,西北最大的煤矸石电厂项目建成运行。用坚持“做强做优做大”的成绩和目标奏响了新时代的发展强音,在行业升级转型的探索史上留下了创新驱动的坚实足迹。 谈及企业发展创新成果,范京道总是笑着感叹:“真是高手在民间,职工的力量是无穷的,黄陵矿业取得这样的成绩是广大干部职工的智慧与汗水的结晶,也为全国煤炭行业开采技术升级转型作出了贡献。”据悉,仅“十二五”期间,该公司完成的144项科技项目达到国际国内先进水平;另外有183项职工创新成果获得国家授权专利,正是这些创新理念、创新项目,有力地支撑了黄陵矿业的转型升级发展。 黄陵矿业走过的27年,是企业从无到有、规模由小到大、实力由弱变强的27年,更是一条穷则变、变则通、通则久的革故鼎新之路,黄陵矿业发生的变化,带来的社会效益和经济效益,在陕西乃至全国煤炭发展史上,都会留下浓墨重彩的一笔。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王雯君(实习)