中资收购麦当劳内地香港业务 网友:会卖炸酱面吗

时间:2017-01-10 09:53:15  来源:参考消息网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中资收购麦当劳内地香港业务 网友:会卖炸酱面吗

据路透社1月9日报道,麦当劳中国管理公司将获授主特许经营权,根据两份主特许经营协议,在中国内地和香港经营麦当劳餐厅,期限20年,自交割起开始。截至去年12月底,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。


麦当劳在内地和香港的业务控股权终以20.8亿美元售予中资财团,消息传出后,即引起内地网民热议,有人认为麦当劳会加快中国化,配合中国消费者需求。

境外媒体称,中国大型综合企业中信股份9日宣布,将与凯雷和中信资本共同收购麦当劳中国内地和香港业务控制权益,作价高至20.8亿美元。收购完成后,中信股份和中信资本合共持有麦当劳中国52%股权。

据路透社1月9日报道,麦当劳中国管理公司将获授主特许经营权,根据两份主特许经营协议,在中国内地和香港经营麦当劳餐厅,期限20年,自交割起开始。

这项交易仍有待相关监管机构审批,预期今年中完成。

中信、凯雷及麦当劳的联合新闻稿称,将进一步发展麦当劳的业务,包括开设新餐厅(特别在三、四线城市),提升现有餐厅的销售额等多方面进行提升;预计未来五年将在中国内地和香港开设1500多家新餐厅。

麦当劳2015年5月宣布,将在2018年底前把4000家餐厅转为特许经营餐厅,而长期目标是特许经营餐厅比例达到95%。这次交易后,麦当劳在中国内地和香港的1750多家直营餐厅将转为特许经营。

截至去年12月底,麦当劳在中国内地的直营和特许经营餐厅超过2400家,在香港超过240家。

另据香港《经济日报》1月9日报道,麦当劳在中国内地和香港的业务控股权终以20.8亿美元售予中资财团,消息传出后,即引起内地网民热议,有人认为麦当劳会加快中国化,配合中国消费者需求,称“以后麦当劳里会不会有炸酱面?水饺、蒸饺、炒粉都会有的”,“在麦当劳里喝豆汁指日可待”。也有人说,“美国巨人终于变了中国国企”。

但也有网民担心麦当劳被收购后,食品安全是否能得到保障,网友称,“(会不会)以后就都是地沟油了”。

有人更指,“收购麦当劳说白了就是购买一个牌子而已,如果收购后做的不好吃,或者曝出食品安全问题,照样会毁了这个品牌,那么将会一文不值”。

也有人认为,麦当劳在中国业绩下滑,巨资收购并不明智。网民纷纷说,“钱人家赚走了,业绩下滑各种问题来了后再卖个空壳。(对于中企而言)就是买个LOGO”。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP