广运潭西路600米长的路2年修不通 3万群众出行难

时间:2017-01-09 14:42:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

广运潭西路600米长的路2年修不通 3万群众出行难

在西安市浐灞生态区有一条广运潭西路,它连接广安路和玄武东路,建成之后,将通往东三环,对于居住在附近的三万多群众出行起到极大的方便。然而,就是这样一条六百多米的路,竟然修了两年,到目前还是一个半拉子工程。当地的群众很是纳闷,不明白这究竟是什么原因?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)在西安市浐灞生态区有一条广运潭西路,它连接广安路和玄武东路,建成之后,将通往东三环,对于居住在附近的三万多群众出行起到极大的方便。然而,就是这样一条六百多米的路,竟然修了两年,到目前还是一个半拉子工程。当地的群众很是纳闷,不明白这究竟是什么原因?

广运潭西路六百米长的路两年修不通

家住西安浐灞生态区华远海蓝城小区的乔师傅今年63岁,两年前搬到了这里居住,乔师傅说,住在新房其他都好,唯一的困难就是出行太不方便。

乔师傅:“麻烦得很,像我们年龄大的人,确实是麻烦,走路确实不行,太远。”

乔师傅所居住的华远海蓝城小区距离最近的公交车站近两公里,乔师傅说,其实紧邻他们小区东边就有一条市政规划路叫广运潭西路,如果这条路能通,那就解决了他们出行的大问题。

乔师傅:“我们买房的时候,说2015年就开通了,结果到今年也没开通,他们说交涉不好,我们也不知道是怎么回事。”

乔师傅家附近有罗马嘉园等好几个大型小区,居住人口三万多人,和乔师傅有同样困惑的,还有附近几个小区的住户,他们都盼望广运潭西路能够早日建成通车。

刘师傅:“当然着急,好多住户都反映这个问题了。”

孙女士:“这个地方,住户太多了,就这么一条窄路。”

出租车司机:“那不方便,肯定要掉头,拉个乘客肯定就不方便,要绕一下才能过去。”

住户们说,目前,他们这里的出行主要依靠玄武东路,在这条双向两车道的路上,只有一条179公交线路,而且还是顺时针单行。

刘师傅:“要从这里绕过去,这就远了,要绕过去,绕一圈。”

记者了解到,179路公交车全程五公里,单程环形行驶,共设有七个站点,目的就是为了解决这个区域的交通微循环问题。首班车六点半,末班车晚上八点就收车了。除了公交车,地铁三号线在广安路上设有一个站点,可是生活在这里的居民们想要乘坐地铁出行,得绕行三里多路。

居民:“地铁三号线,广泰门这个站看着很近,但是要走到那儿,因为这个路还没有通,绕的圈子很大,我们很不方便。”

180米的道路无法打通 广运潭西路停工

采访中记者了解到,对于住户们目前遇到的出行难问题,西安市浐灞管委会早有规划,就是打通连接广安路和玄武东路的广运潭西路,解决周围群众出行难问题,而且在2014年11月就开始动工兴建广运潭西路,但是到2015年上半年却停工了。

记者:“这里是广运潭西路南口,在我身后向北大概三四百米的地方,我们可以看到,广运潭西路已经被一堆建筑垃圾和一堵墙拦住了去路,在这里有几块道路平面示意图,在这个牌子上我们可以看到,这个黑色的位置,这个位置就是我们现在所处的广运潭西路,它的施工工期是180天,我们刚才在这附近看了一圈,在广运潭西路这附近居住了大概有三万多群众,目前,广运潭西路是施工停工的状态。”

在广运潭西路北口记者看到见到了施工人员。

工地施工人员:“这是中铁二十局以前买下的地,从这个门口到围墙那块。”

施工人员告诉记者,广运潭西路北口这块土地的使用权归中铁二十局,他们只是在这里施工,负责建设道路东侧中铁二十局的一个住宅项目,他们对道路情况并不了解。随后记者来到中铁二十局了解情况。

中铁二十局社会保障管理部房产科工作人员:“现在就是牵扯到征地,牵扯到地属于我们国资委,这个地要征,要报备一些手续,上报国资委,进行土地评估,报备的手续肯定复杂。”

中铁二十局社会保障管理部房产科工作人员表示,具体目前进展到什么程度他们也不了解。随后,记者又来到广运潭西路的建设单位,西安浐灞生态区管理委员会了解情况。

浐灞规划建设局市政管理中心主任刘庆国:“广运潭西路,从玄武路到广安路这块,总长660米,红线宽度是40米,我们管委会是2014年11月底开工建设,原定建设180天,实际上就是到2015年上半年我们就要建成了。”

刘主任说,本来这条路早就通了,然而让他们始料不及的是靠近广安路这一段有将近180米的道路,建设用地问题一直没有解决,这让他们感到非常无奈,而且一拖就是一年多。

浐灞规划建设局市政管理中心主任刘庆国:“所以从2015年的下半年一直到现在,工程没有完工,多次收到市民在网上咨询投诉,实际上管委会也在多次联系解决这个道路用地问题,现在用地,据我们了解的情况是还没有大的突破。”

浐灞生态区:正积极和中铁二十局沟通

采访中记者了解到,这180米道路用地问题,是由西安浐灞生态区商贸园区管理办公室具体和中铁二十局进行协商的,那么,目前协商的情况如何呢?记者来到浐灞生态区商贸园区管理办公室了解情况。

西安浐灞生态区商贸园区管理办公室土地科科长雷少华:“没打通,主要还是土地征收的原因,因为这个地块涉及到中铁二十局六公司有十二亩左右的国有土地收储问题,我们多次去函,没有修建之前就开始接触,谈了有一年时间了,最后反馈的结果是由于国有土地的处置,他们子公司要上报总公司。我们随后又去中铁二十局总公司,也去了相关的函,也谈到这个收储事宜,因为中铁二十局总公司上级部门在北京,所以我们一直等他这个批复。”

雷科长告诉记者,现在广运潭西路的“拦路虎”就是中铁二十局这块地的征收批复问题,一旦这块土地的批复下来,打通广运潭西路就指日可待了,目前,他们正积极和中铁二十局进行沟通,尽快拿到这块地的处置批文。

西安浐灞生态区商贸园区管理办公室土地科科长雷少华:“西安有一个冬防期,三月十五号才能动工,才能破土开建,我们利用这段时间,积极地跟中铁二十局不管哪个单位,我们积极跟他沟通协调。”

一条六百多米长的路,修了两年多,就剩下一百多米却无法打通,究其原因看似很简单,但这简单的问题一时半会却难以解决。我们常说群众利益无小事,在这个牵扯几万人出行的民生工程上,希望相关部门加强沟通协商,尽快将路修通,解决群众的出行问题。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP