韶雨地铁城买房多年还是坑 土地证和规划证均造假

时间:2017-01-09 14:42:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:支磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韶雨地铁城买房多年还是坑 土地证和规划证均造假

“要房房是坑,退房没有钱。”最近,西安市韶雨地铁城楼盘的业主遇到了一件窝心事。 2013年,他们买了曲江新区东三爻村韶雨地铁城的房子和商铺,但直到现在,项目还是一个大坑,房子建设看不到希望,业主们想退房却退不了,这个坑算把他们坑苦了。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 支磊)“要房房是坑,退房没有钱。”最近,西安市韶雨地铁城楼盘的业主遇到了一件窝心事。2013年,他们买了曲江新区东三爻村韶雨地铁城的房子和商铺,但直到现在,项目还是一个大坑,房子建设看不到希望,业主们想退房却退不了,这个坑算把他们坑苦了。

民生热线:韶雨地铁城交钱5年还是坑 土地证和规划证均造假

韶雨地铁城业主交钱买房多年还是“坑”

蓝田县的魏女士在西安市曲江新区东三爻村靠摆地摊供养三个子女上学。2013年8月份,魏女士看到韶雨地铁城项目对外销售商品房,就想着买个房子好在西安有个落脚的地方。

魏女士:“我现在还租的房没有房子住,买房就是住到自己屋子里踏实,租人家的房,钉个钉子都不敢钉。”

原本打算买个房子自住,可销售人员却极力向魏女士推荐商铺,让她做投资。

魏女士:“销售人员说你买房没有投资商铺厉害,投资商铺收益快,你养三个娃,然后他把我引到这里转圈圈,我不来成天打电话催。说你一买,半年后你一卖也是钱,而且你不卖,将来一租也是钱,而且租得多。”

按理说,要进行商品房开发销售,必须取得《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》这五证,然而,韶雨地铁城的销售部当时只给魏女士只出示了《国有土地使用证》和《建设用地规划许可证》两个证件。

魏女士:“我说人家不是要五证齐全?我当时问这话了,他说你不用管,这两个证下来了,那几个就没有问题,那几个手续正在路上跑着呢。他当时给我说的天花乱坠,说的可好了,哎呀,我真的成了皇后娘娘了,把我供上了。”

就这样,魏女士以每平米36000多元的价格在韶雨地铁城买了一套将近30平米的商铺,并给开发商支付了60万的首付款,剩余40多万双方约定等手续齐全再做银行按揭。然而,等魏女士交完首付没几个月,2014年年初,韶雨地铁城的项目就突然停工了,而且一直没有开工的迹象。按照合同约定,开发商应该在2015年6月30日前给向魏女士交房,但至今韶雨地铁城还是一个大坑,只有一少部分的建筑。魏女士说,她多次要求开发商退房款,而开发商每次都给她写一个退款承诺书,到了退款期又说没钱退,最近更是连电话都没人接了。

魏女士:“打电话也不回,接电话也不接,不理你,钱也打水漂了,咱本身买狗去了,把铁锁链子也给你拉跑了。”

土地证和规划证均造假 违法项目为何没查处?

和魏女士一样,面对韶雨地铁城目前这种现状,许多业主都处于要房无房、退钱没钱的尴尬境地。无奈之下,一些业主到西安市的土地和规划部门咨询,结果被告知,韶雨地铁城的《国有土地使用证》和《建设用地规划许可证》根本就不存在。

业主:“他现在这个工地一个证都没有,他给我们出示的仅有的两个证,现在我发现是假的。”

业主们告诉记者,粗略统计,目前在韶雨地铁城购买房屋和商铺的业主大概在两百多户。

业主:“涉及八千七百多万,还有没有统计到的,能统计到的目前都八千七百多万了。”

业主们说,他们买了手续不全的房子导致目前这种局面,现在是非常后悔。然而他们疑惑的是,韶雨地铁城从2011年开始挖坑到2013年对外进行销售,这期间没有见到被查处或者叫停。而且直到现在,韶雨地铁城的售楼部还在对外销售。随后,记者跟随业主来到韶雨地铁城的售楼部,发现门已经被锁上,但里面的灯还亮着。

业主:“刚走,刚把门锁上走了,他们平常这一直都开着,然后顾客来了以后,还正常接待,还在介绍这个楼盘怎么怎么样。”

那么,面对业主的诉求和质疑,韶雨地铁城的开发商广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司的态度又是什么?经过记者多方联系,找到了之前负责处理业主投诉的该公司副总经理助理马驰。马驰说,他是2016年8月份被聘为公司副总经理助理,负责法律事务,目前已经离职。他告诉记者,自己在处理公司和业主纠纷的过程中发现了诸多乱象,这跟他的离职有很大关系。

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司原副总经理助理马驰:“他们融资就是通过房屋抵押,里边很多是重复抵押的,就是通过这样一种方式,到社会上融资,目前包括欠工人的工资,包括重复收保证金还有材料款,大概我目前掌握的数额,应该是在六个亿以上,而且这个数字我认为是远远不止,真正的外欠账比这个大得多。”

“五证全无”韶雨地铁城未批先建

为了进一步核实事情的真相,记者在西安市韩森路聚福园小区找到了广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司的总经理蔡新刚。这位蔡经理说,韶雨地铁城之所以停工是因为项目占用土地属于陕西省新型建筑材料厂,目前他们正在办理土地过户手续。

记者:“你从它那里是买的地还是?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“我是置换,我把它的员工安置了么。”

记者:“那土地证过户了没有?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“土地证正在过户。”

记者:“你是2011年就开始挖坑了?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“对。”

记者:“当时那个土地证还没有过户?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“一直都没有过,现在就说要走个程序。”

既然土地所有权都还没有过户,那么,韶关市第二建筑工程公司西安分公司凭什么以自己的名义开发韶雨地铁城这个项目的?给业主展示的《国有土地使用证》和《建设用地规划许可证》又是从何而来?

记者:“那你这个韶雨地铁城就属于未批先建吗?现在一个证都没有?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“土地证有吧。”

记者:“土地证是你的不?是韶雨地铁城的吗?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“那我给他职工安置了,不是我的是谁的?”

开发商:业主维权跟我有啥关系?

而当说到商品房开发与销售必须取得五证这个话题时,这位蔡经理情绪很激动。

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“我还不说了,到省政府说去。”

记者:“你这啥手续都没有吗?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“没有,你随便,咋?”

记者:“业主正常维权吗?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“业主维权业主维权去么,跟我有啥关系。”

记者:“那你是企业的负责人么?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“我负责人我是搞开发的。”

记者:“对呀,这个项目就是你们开发的吗?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“问前任去,我刚上来。”

记者:“你这个企业有没有开发资质?”

广东省韶关市第二建筑工程公司西安分公司蔡新刚:“……”

面对记者的质疑,这位蔡经理一直保持沉默。

一个手续全无的楼盘为何能够明目张胆地进行开发和销售?面对业主的维权时,又为何能如此不屑一顾?到底是谁给了这家开发商如此大的底气?对此事件,我们将继续予以关注。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP