防霾口罩五花八门究竟该咋选?首要还得看国标

时间:2017-01-07 17:23:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:翟育国 晋秦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

防霾口罩五花八门究竟该咋选?首要还得看国标

冬天雾霾来袭,口罩也成了不少人出行的标配,不过市面上五花八门的防霾口罩,究竟哪种口罩更靠谱呢?今天记者就来给大家一一揭晓。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 翟育国 晋秦)冬天雾霾来袭,口罩也成了不少人出行的标配,不过市面上五花八门的防霾口罩,究竟哪种口罩更靠谱呢?今天记者就来给大家一一揭晓。

防霾口罩五花八门究竟该咋选? 材质不同防霾效果差异大

目前市面上出售的防霾口罩,售价差异大,有几十元一个的,也有几元一包的,卖家大多标注着可以防雾霾的字样,在鱼龙混杂的防雾霾口罩产品中,一些售价是几元的中低价位产品尤为热销。

西安市民:“一是保暖,二是防飞尘,就是防飞尘肯定有一定的效果,因为它价格比较便宜,然后就是可以反复清洗。”

西安市民:“这个口罩的价格就比较合适,一天可以带一两个都可以,用起来比较方便。”

西安市民:“我买的这种口罩就是在医药店里面是比较贵一点的,但是它这个带空气阀嘛,我自己感觉心理上安慰比较大一些。”

看来大伙对于自己所佩戴的防霾口罩效果都很自信,那究竟这些口罩是不是都能防霾呢?我们来实验看看。首先,在试验箱内放入空气净化器和雾霾测试仪,再将便携式吸尘器放在试验箱通风口的位置,通过负压原理,来模拟人吸入空气时的场景。接着准备七种不同种类的口罩,分别为一次性医用口罩、带气阀的无纺布滤芯口罩、棉布口罩、无纺布滤芯口罩、明星同款口罩、硅胶口罩以及带有空气净化器的口罩进行测试。

实验一:防雾霾口罩材质测试

首先,我们打开空气净化器,将试验箱PM2.5指数调至10到20之间,来模拟良好空气环境。接着关停净化器,将一次性医用口罩用胶带贴在密封箱的入风口处,通过便携式吸尘器吸取试验箱内的空气可以看到,在15秒的时间内试验箱的PM2.5指数已经上升到了90多。随后依次将棉布口罩、明星同款口罩以及无纺布滤芯口罩都进行这样的测试可以看到,棉布口罩PM2.5指数上升至120多,明星同款口罩PM2.5指数上升至110多,无纺布滤芯口罩PM2.5指数上升至82多。实验可见无纺布滤芯口罩防霾效果最佳。

西安中科贝昂环保科技有限公司技术总监赵虎彦:“无纺布本身只能过滤0.25微米的颗粒物,所以对PM2.5的过滤根本就没有效果,再一个大家能看到明星同款口罩,其实就是说的聚氨酯口罩,或者说其实就是我们普通海绵材质,它也是只能过滤大颗粒物,不能过滤像PM2.5(这样)更小的颗粒物,大家都知道棉布口罩本身的材质就是棉纱,棉纱它有阻隔大颗粒物和唾沫的作用,但是不具备过滤更小的颗粒物,尤其是PM2.5这么小的微粒。”

实验员说,所谓的PM2.5其实就是0.25微米以下的颗粒物,只有口罩本身具备过滤0.25微米颗粒物的材质,才能进行有效隔离。第四种无纺布滤片口罩,除了外层有阻隔大颗粒物的无纺布,内芯还多加了两层静电滤棉来对0.25一下颗粒物进行过滤,因此达到了防霾的效果。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP