西安新建小区居民办事难 办医保被"踢皮球"

时间:2017-01-06 10:23:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:沈晓芳 陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安新建小区居民办事难 办医保被"踢皮球"

王永康在履新西安市委书记以后,在多个场合提出要破解群众“办事难”的问题,做全心全意为人民服务的“五星级服务员”。然而,西部网“民生热线”栏目最近接到多名西安市民的投诉,称在办事时就无法找到“服务员”。去年以来,西部网“民生热线”栏目接到多起关于小区无社区管理的投诉,投诉的范围遍及西安市东南西北。


西部网讯(记者 陈嘉伟 沈晓芳) “小区交房多年没社区,业主无法办理生育登记”、“小区没有社区管,没法给孩子办医保”、“我们属于哪个社区,该怎么开具证明”……近日,西部网“民生热线”栏目连续接到多起网友关于“小区无社区”的投诉,涉及盛龙广场、中铁滨河佳园、宏府麒麟山、万科金域华府、巨威大秦郡等十余个新建小区。

  王永康在履新西安市委书记以后,在多个场合提出要破解群众“办事难”的问题,做全心全意为人民服务的“五星级服务员”。然而,西部网“民生热线”栏目最近接到多名西安市民的投诉,称在办事时根本就找不到“服务员”。

民生热线:三桥街道办张万社区尚未成立 居民医保怎么办?

          我在哪里办理居民医保,我属于哪个社区?谁能告诉我

          盛龙广场交房多年仍无社区,业主无法办理民生事项

          万科金域华府入住两年无社区管理 不知如何开证明

          西安高新路四十八号综合办公楼属于哪个社区?

居民办医保被“踢皮球” 正常办事却得靠“关系”?

2016年9月,西部网“民生热线”栏目接到沣东新城巨威大秦郡小区业主高女士的反映称,自己小区无社区管理,无法给孩子办理居民医保。民生热线记者介入调查后证实,巨威大秦郡小区确实存在没有社区管理的问题,而“城镇居民医保”则必须在社区办理,所以高女士的医保暂时没办法进行办理。

2016年9月14日,经过记者的几次沟通,沣东新城社保中心、三桥街道办分别回复西部网:巨威大秦郡隶属于张万社区,因该社区刚批复,尚不具备办理城镇居民医保的条件。目前,符合条件的参保人员可携带资料,至三桥街办启航社区服务中心办理城镇居民医疗保险的参保、缴费手续,待张万社区城镇居民医保经办条件具备后及时将医保关系进行转移。

但到了2016年11月,巨威大秦郡的业主“豆豆”再次反映了该小区无法办理居民医保的情况。这次沣东新城医保办又给出了另一个答复:参保人员可至新西北社区服务中心办理城镇居民医保。

巨威大秦郡的医保到底应该在哪办?记者以业主身份分别电话联系了三桥街办启航社区服务中心和新西北社区服务中心。

“你们有你们的社区么,为啥要找我们办,你看2017年政策咋安排,我们现在办不了。”启航社区工作人员拒绝了记者办理医保的请求。

随后,记者又拨通了新西北社区的电话,医保工作人员在接听记者电话后直接嚷了起来,“你们怎么又问,都说我们管不了,你们社区没办法办,你们找他们反映去,我们又不管!”

高女士告诉记者,因为这样的现实困难,她最后“找了关系”,在雁塔区的一个社区给孩子办理了医保,而巨威大秦郡的社区从2016年9月到现在仍没有被“完善”。

“小区社区不完善总不是个事,总不能让大家都找关系去办业务吧,大家买个房都不容易,现在还要为办事发愁。”高女士说。

“小区无社区”矛盾难调解 办公用房或成关键

除了办理医保,小区社区管理不完善还影响了业主的生育登记服务、新生儿落户、开证明等业务。家住盛龙广场的崔先生就面临了无法办理生育登记的情况。

为此,记者走访了盛龙广场所属的街办——未央区张家堡街办。张家堡街办社会事务管理科一名赵姓负责人告诉记者,在社区管理上,街办也有很大的难处。“街办对社区有管理的权限,但小区归哪个社区,是需要小区和社区协调的,很多情况当下都是卡在了办公场所上。”

记者了解到,针对社区服务方面,西安市曾于2012年出台过《中共西安市委西安市人民政府关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》。意见规定,新建住宅区居民入住率达到50%以上要及时设立社区居民委员会;社区居民委员会由街办上报民政部门进行审批;新建居民小区应由开发建设单位按照每100户20平方米的标准承建并提供社区工作用房和服务设施。

该负责人所说的“办公场所”就是通知中规定的应该由开发商提供的“社区工作用房和服务设施”。

“很多小区都在建设的时候就没有规划社区办公场所,按照规定民政局无法核准,也就无法成立新的社区。”未央区民政局副局长史蕊香说,“像盛龙广场这样的地段,开发商建一套房子还想多卖点钱,腾出地方做社区办公用房还是挺难的,目前离盛龙广场最近的方新社区,还是一个临时搭建的办公用房。”

“我们也希望小区都能提供一下用房,也方便群众办事。”史蕊香称。

个案可以特办 长远还需多部门合作

如今,巨威大秦郡的业主“豆豆”仍然没能办理医保;即将成为父亲的崔先生也还在为孩子以后的落户发愁。社区管理问题不解决,群众的“小事”也都变成了劳力费心的“大麻烦”。

采访中,不少街办和民政部门都承诺,可以针对一些群众的个案,短期内先协调解决,不影响群众办事。但这样的承诺,显然解决不了西安新建小区存在的普遍问题。

“从民政局的角度,我们现在也就督促街办,去协助群众把当前的问题解决了,把事情办好了,但这并非长久之计。”史蕊香说,“从长远看,需要规划部门在审批规划的时候,按照规定要求开发商预留足够的社区办公用房,在竣工验收时,建设部门应该和民政部门或街办一同,把社区办公用房也验收了,钥匙直接交给街办等部门,保障社区的办公用房。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP