揭阳潮汕国际机场2016年旅客吞吐量达381.8万人次

时间:2017-01-01 20:09:03  来源:央广网  作者:郑澍

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

揭阳潮汕国际机场2016年旅客吞吐量达381.8万人次

刚刚结束的2016年,揭阳潮汕国际机场晒出一张“亮眼”的成绩单:全年安全起降航班3.22万架次、接送旅客381.8万人次、运送货物和邮件2.52万吨,同比分别增长15.9%、19.2%、27.6%,三项运输指标均比机场启用的2011年翻了一番。


  央广网揭阳1月1日消息(记者郑澍通讯员祝晓昌)刚刚结束的2016年,揭阳潮汕国际机场晒出一张“亮眼”的成绩单:全年安全起降航班3.22万架次、接送旅客381.8万人次、运送货物和邮件2.52万吨,同比分别增长15.9%、19.2%、27.6%,三项运输指标均比机场启用的2011年翻了一番。

  记者悉获,2016年以来,揭阳潮汕机场公司从国家“一带一路”战略和潮汕地区的人文区位优势着手,大力拓展国际航线,打通粤东侨乡对外的空中通道,上半年引入亚洲航空开通揭阳潮汕—吉隆坡、揭阳潮汕—曼谷2条国际定期航线,下半年开通揭阳潮汕—大阪的定期航线,使潮汕机场国际及地区航线增加到8条,通航点达到7个(香港、台北、曼谷、新加坡、吉隆坡、首尔、大阪),全年进出境旅客32.6万人次,同比增长16%。

  国内方面,随着祥鹏、西部、春秋航空等低成本航空公司纷纷加大在潮汕机场的运力投放,带动票价水平逐步走低,促进客流不断增长。2016年,潮汕机场新增客流62万人次,低成本航空运营的航线贡献了42万,占到增量近七成。

  此外,潮汕三市电商迅猛发展也推动空港货运取得突破,2016年双“十一”当天,顺丰航空在潮汕机场开通了揭阳潮汕—杭州—长沙全货机航线,这也是粤东首条货运航线,该航线开通后,每天进出货量约20吨,平均载运率超过80%,源源不断地把潮汕知名的特产如“牛肉丸”以及海鲜、电子配件产品快速空运至全国各地。

  目前,共有南航、东航、国航、川航、天津、亚航、捷星等16家境内外航空公司在潮汕机场运营,开通航线44条,通航境内外41个城市,日均起降航班100班左右,初步形成粤东通达国内各主要城市以及港台、东南亚、东北亚地区的空中航线网络。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP