安康汉江志愿者救生队半年救活6名群众

时间:2016-12-29 15:42:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:毛明博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康汉江志愿者救生队半年救活6名群众

今年7月20日,针对安康汉江一桥跳桥轻生和游泳戏水等落水死亡情况增多情况,50多名汉江游泳爱好者遂自发组织成立了安康汉江志愿者救生队。


安康汉江志愿者救生队半年救活6名群众。

西部网安康讯(记者 毛明博)“在人间还有什么能比救出一个个鲜活的生命更有意义?所以,我觉得能和队友在市民最需要救助的时候,把他们从汉江中救出,我感到光荣和自豪。”12月28日,安康汉江志愿者救生队总结表彰大会后,受表彰的黎源和朱柏对西部网、陕西头条记者说。

半年汉江中救活6人

今年7月20日,针对安康汉江一桥跳桥轻生和游泳戏水等落水死亡情况增多情况,50多名汉江游泳爱好者自发组织成立了安康汉江志愿者救生队。

曾多次参与对落水者救援的安康汉江志愿者救生队员黎源,有20余年的游泳经历,且在日常中积累了丰富的救援经验。他参与救援10多起,救出多人。他说:“生命很宝贵,虽然在救援中常会遇到危险,但想着生命如果不救助就会消失。所以,我经常会奋不顾身参加救援,我认为这也是我参加救生队的初衷吧。”

安康汉江志愿者救生队先进个人李正,参与救援3起,他说:“救生是一项拯溺救难的高尚工作,今后要进一步提高自身救援水平,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神多救人。”

据悉,这些队员除参与自然灾害、水上事故抢险等义务救援活动之外,还开展了对困难群众、孤寡老人、留守儿童的帮扶照顾活动。半年里,开展活动6次,出险救援8起,救活6人。

因多次开展有效救援,安康汉江志愿者救生队被媒体报道后,引起多方关注,该救生队还被安康市政法委评为见义勇模范集体,多人被评为安康好人,陕西好人和中国好人。

助力救援队传递正能量

当天,汉滨区文明办、汉滨区文广局等单位领导应邀参会,现场见证表彰奖励情况并为获奖的2名汉江志愿者救生队优秀队员和6名先进个人颁奖。救援专家现场还向队员授课与大家交流水中救援的经验和技巧。

汉滨区红十字相关负责人表示,今后将争取资金和器材,壮大安康汉江志愿者救生队的救援力量,同时还将通过与广西、青岛等地红十字会等机构对接,适时将安康汉江志愿者救生队优秀队员输送过去学习救生经验,增强其水中救援技能,以带动更多人参与汉江水上救援,为从源头上减少群众落水后的伤亡发挥作用。

汉滨区文明办相关人员表示,今后将把安康汉江志愿者救生队在生命救援、扶贫帮困等方面的感人事迹向上报送,以在更大的范围内弘扬社会正能量。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP