华天科技——向国际一流封装企业迈进

时间: 2016-12-27 09:12:52 字体设置

 12月20日,位于西安经济技术开发区的华天科技(西安)有限公司二号厂房车间内,穿着防尘服的技术人员正在一台台机器前紧张地忙碌着。墙上的温控器精确地显示着房内的温度、湿度及压力等数值。“我们的产品加工对环境要求很高,一点都不能马虎。”公司项目主管刘广辉告诉记者。

这里是我国集成电路封装测试行业的翘楚,陕西最大的封装测试企业,也是西部最大的高端集成电路封测企业。目前在智能移动终端领域和基板类先进封装技术等方面均保持国内领先优势。2015年在全行业排名世界第7位。自2008年成立伊始,公司始终保持强劲的发展势头,生产规模和销售额迅速增长。截至今年10月份,进出口总值约180000万元,增长181.4%,其中加工贸易出口创汇约90000万元,增长222.8%。

聚力创新,跻身国内“第一梯队”

作为一家服务于集成电路设计企业的封测代工企业,华天科技自成立之日起就将技术创新作为企业的立身之本。公司技术中心主任吕海兰年轻精干,却已在业内耕耘多年。“公司每年都有20-30件专利问世,200多个新品研发并实现量产。”公司的封装水平从单芯片封装提升到多芯片封装,从40nm制程芯片封装提升到28nm、16nm制程芯片封装的能力。今年3月,16nm先进封装开始量产,这是国内首个16nm量产生产线,打破了外资企业的垄断地位,对于国内集成电路封测业具有里程碑式的意义。

“我们采用多层叠装、系统级封装、3D封装等技术减小体积和面积,不断向低成本、微型化、高密度方向发展。同时扩大公司的封装测试规模,满足国际国内客户对高端集成电路封装测试要求。”吕海兰介绍说。随着智能终端、物联网等市场的快速发展,公司的技术改造和新产品研发能力也在不断增强,目前华天科技和长电科技、通富微电已跻身国内“第一梯队”。产品广泛应用于第四代移动通信(手机基带、手机射频接发器、电源管理芯片等)、北斗导航、移动互联网、可穿戴设备、指纹识别等领域。

立足国际,打造一流“华天”品牌

曾经有一个国内大客户,原本想将产品交给台资企业去做。被邀请至华天考察时,看到公司厂房很不起眼,又地处西北一隅,虽然当时也将一些产品交予国内厂家“试着做”,却断言公司“5年内应该没有什么机会”。结果产品出来后,客户大大出乎意料,对华天的水平赞不绝口,最终成为了公司的长期客户。

多年来,许多一开始抱有迟疑态度的客户,最终都被华天的过硬技术和质量所征服。这也代表着中国集成电路封装行业已经具备强大的国际竞争力。事实上,华天始终将自己放在全球竞争的视野范围。“在整个行业里,我们分工全面,人才稳定,服务到位,紧紧把握封装行业国产化替代趋势”,刘广辉表示,得益于国家集成电路产业扶持政策拉动,我国IC先进封装产业预计将以复合年均增长率不低于18%增速保持增长,2020年,国内先进封装行业规模将达到46亿美元。

“2020年我们将力争排名世界第五。”刘广辉表示,“十三五”期间,华天将以智能移动终端市场为导向,以基板类集成电路高端封装产品为主线,通过技术研发及产业化,不断提高公司的技术水平和产业规模,将公司发展成为智能移动终端领域和基板类先进封装技术领先者。到2020年,公司集成电路封装规模将达到40亿只,预计实现销售额20亿元。(记者 崔春华)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王雯君(实习)