“2016年十大语文差错”榜单揭晓 你能答对几道

时间:2016-12-23 13:03:00  来源:央视新闻  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“2016年十大语文差错”榜单揭晓 你能答对几道

2.新闻性:重点关注出现在重大新闻、热点事件报道中以及名人偶像所犯的差错。简而言之,“届”是由选举决定的,一次选举即产生一届总统;“任”是由总统的更换来定义的,每更换一次即产生一任总统。


网络配图

2016年哪些字容易读错?哪些词容易写错?近日十大语文差错揭晓,《咬文嚼字》编辑部颁布“2016年十大语文差错”榜单,快来检查自己有没有出错吧!牛刀小试!看看下面的题目,你能答对几道?

全是单选,答案往下翻??

“2016年十大语文差错”榜单评选标准:

1.典型性:重点关注语文运用中使用频率高、出错频率高的典型差错。

2.新闻性:重点关注出现在重大新闻、热点事件报道中以及名人偶像所犯的差错。

3.广泛性:差错类型全面。语言文字及文史百科等各类差错兼顾,街头店招、广告、说明,书、报、刊,广播、电视、电影以及网络等全方位考虑。

“载人飞行”的“载”误读为zǎi

——航天新闻报道中的读音错误

2016年11月18日,神舟十一号飞船在完成一系列载人飞行任务后,顺利返航着陆。总飞行时间长达33天,是迄今为止我国持续时间最长的一次载人飞行。在报道相关新闻时,一些媒体的播音员把“载人飞行”的“载”读作了zǎi。

“载”是个多音字,既可读zài也可读zǎi。读zài,意思是装乘、携带;读zǎi,意思是记载、刊登。“载人飞行”即飞行器承载人的飞行,其“载”应读作zài而不是zǎi。

“一篮子货币”误为“一揽子货币”

——经济新闻报道中的用词错误

2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织特别提款权(简称SDR)的一篮子货币。不少媒体在报道这则新闻时,将“一篮子货币”说成了“一揽子货币”。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP