大使遇刺俄如何应对 普京责成查真相

时间:2016-12-22 10:54:00  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大使遇刺俄如何应对 普京责成查真相

事发后,俄罗斯政府迅速应对,一方面派遣调查组赴土追查幕后真相,另一方面加强反恐合作。


综合报道,当地时间19日,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席活动时遭枪杀身亡,全球为之震惊,俄罗斯总统更是为之震怒。事发后的短短24小时内,俄罗斯政府迅速应对,动作连连,一方面派遣调查组赴土追查幕后真相,以告慰逝者,另一方面加强反恐合作,提升境内外安保级别。

现整理俄方应对动作如下:

俄驻土耳其大使卡尔洛夫19日遭枪杀。图为袭击者

  俄驻土耳其大使卡尔洛夫19日遭枪杀。图为袭击者

12月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席活动时遭枪击受重伤,送院救治。俄罗斯外交部随后证实卡尔洛夫遇刺身亡。

12月19日晚,俄罗斯总统普京召集俄罗斯外长拉夫罗夫和俄对外情报局等官员紧急开会,听取有关大使身亡的详细报告。

普京称杀害俄大使是挑衅之举,旨在破坏俄土两国的友好关系和叙利亚调节进程。他表示俄方将进一步加强防恐斗争。

普京还对遇害大使卡尔洛夫的亲友表示慰问,并指示将卡尔洛夫提名国家级表彰。

资料图:俄总统普京

  资料图:俄总统普京

12月19日晚,普京与土总统埃尔多安通电话,决定加强反恐合作。会谈期间,双方就俄派出侦察组赴土耳其调查大使被杀案一事达成一致。

普京还责成加强土驻俄外交代表机构的安保措施,并得到土方有关俄驻土外交代表机构的安全保证。

12月19日晚,俄外交部发言人表示,莫斯科将俄驻土大使在安卡拉遇袭身亡事件视为恐怖袭击,“我方正与土耳其官方保持联系,他们承诺将开展全方位的周密调查”。

发言人还表示,俄驻土大使遇害问题将被提交给联合国安理会进行审议。

俄罗斯外交部网站发布消息称,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫与土耳其外长恰武什奥卢在电话会谈中重申将加强打击恐怖主义的努力。

俄罗斯总理梅德韦杰夫与土耳其总理耶尔德勒姆通电话讨论俄驻土大使遇害事件。

俄罗斯侦查委员会发布消息称,该委员会在俄驻土大使安德烈·卡尔洛夫遇害后,依据国际恐怖主义行为条款提起刑事诉讼。

12月20日,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,俄罗斯将向土耳其派遣侦查组调查俄驻土大使安德烈·卡尔洛夫的遇害案。

俄罗斯强力部门消息人士随后表示,该部门行动侦察小组将于20日乘专机从俄罗斯飞往土耳其。

佩斯科夫表示,侦察小组由18名侦察委员会、外交部和特种部门人员组成。

俄驻土大使卡尔洛夫遇刺身亡。

  俄驻土大使卡尔洛夫遇刺身亡。

12月20日,俄罗斯常驻欧安组织代表亚历山大卢卡舍维奇表示,俄方代表团已就俄驻土耳其大使卡尔洛夫的遇刺事件,召集欧安组织常设理事会特别会议。

12月20日,俄外长拉夫罗夫与土耳其外长在俄外交部接待大厅献花以纪念遇害的俄驻土大使卡尔洛夫。

12月20日上午,为纪念在安卡拉遇害的俄大使卡尔洛夫,人们在莫斯科的俄外交部大楼旁摆放鲜花和蜡烛。

12月20日,俄罗斯、土耳其和伊朗外长会晤举行。俄外长曾表示,会晤将采取措施使谋杀俄大使的雇主和组织者们谋划出的计划无法实现。

俄土防长会面时表示,不论该恐怖袭击的幕后黑手是谁,安卡拉一定会找到杀害俄驻土大使的犯罪分子。俄防长称,俄驻土耳其大使遇害与俄进行的国际反恐行动有关。

俄大使卡尔洛夫遗体送别仪式。

  俄大使卡尔洛夫遗体送别仪式。

12月20日,俄罗斯驻土耳其大使馆新闻专员表示,在安卡拉遇害的大使卡尔洛夫的遗体将被运送回国,土耳其最高领导层将出席在机场举行的哀悼仪式。根据普京的指示,使馆将提名卡尔洛夫获得国家奖章和永久纪念。

12月20日,普京在国家安全部门员工日的音乐会上发言,责令情报部门采取额外措施保障俄罗斯境内外安全,并提升俄驻外机构及其工作人员的安全级别。他还促请俄情报部门与他国情报部门加强合作。

12月20日,载有俄大使卡尔洛夫遗体的专机在莫斯科伏努科沃机场降落。据了解,机上乘客包括卡尔洛夫的遗孀,由俄紧急情况部的医务人员和心理医生陪伴。俄外长拉夫罗夫亲自到机场迎接。

12月22日,俄罗斯将举办俄驻土大使卡尔洛夫告别追悼活动。届时,普京将参加。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP