省高速集团汉坪建设管理处总工程师鱼江英:踏出去的每一步都要实实在在

时间: 2016-12-22 09:28:58 字体设置

    陕西高速集团汉坪建设管理处总工程师鱼江英,是从一名普通的工程技术人员逐渐成长为高速公路建设项目的总工程师,和他从事的行业一样,他的人生也是一步一个脚印。他说:“工程质量事关百年大计,踏出去的每一步都要实实在在。”

    鱼江英1995年从大学毕业后,先后从事过高速公路的合同、桥梁、试验、监理等工作,2014年7月底,汉坪项目全线正式开工建设,鱼江英作为汉坪建设管理处处长助理,被组织上安排分管汉坪项目的工作建设管理工作,他深知自己身上的责任重大,全身心地投入到项目建设的一线管理中。2015年1月担任汉坪建设管理处总工程师后,对项目的“两隧一桥”控制性工程,从设计优化、工程质量控制、技术攻关、现场施工的管理,各个方面都亲自参与,每天都要到现场了解每一个施工点的作业情况,做到了如指掌,心中有数。

    石门钢管拱桥在西北地区高速公路建设中,属首次采用最大跨径钢管拱特大桥,主跨径达262米。针对该桥梁线形控制难度大、精度要求高的特点,在省内高速公路建设中又是首次采用同类结构,加之也曾有过一些失败的案例,工期又紧,使得来自各方面的压力都非常大。但鱼江英并没有胆怯,而是先从学习入手,自我加压,对各种大跨径桥梁的施工规范以及技术要点进行认真学习和研究,并参观学习全国同类桥梁的管理经验,掌握建成同类桥梁在管理过程中的难点和建设缺陷。

    经过他们的不懈努力,石门水库钢管拱特大桥主拱合龙精度达到了毫米级,得到了各级领导的一致好评及业内专家的高度赞誉。在最关键的砼肋吊装施工阶段,鱼江英最终说服了施工单位对施工工艺按优化后的方法进行,极大地减少了吊装阶段对钢结构主体的损伤,同时该项扣点设计和二级加工工艺还极大地提高了吊装效率,使整个拱桥从进场加工到主拱合龙,仅用时11个月,较同类型桥梁节约了3-5个月工期,为项目按期建成通车打下了坚实基础。最终这一工艺获得了国家专利,为今后同类型桥梁建设积累了宝贵的经验。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨