陕西文化的特点及对中华文化的贡献探析

时间: 2016-12-20 11:57:00 字体设置

    从后稷教民稼穑到农科城新农品种诞生,从半坡人烧陶制器到大飞机腾空翱翔,从周秦汉唐都城遗址到大唐西市仿古再建,从张骞出使西域到“长安号”驶向中亚各国,从张载“为天地立心,为生民立命”到中国共产党“全心全意为人民服务”,文化的传承在三秦大地从未间断。一城文化,半城神仙,成为陕西作为文化大省的诗意写照。

    一、陕西文化的特点

    陕西文化又称三秦(陕北、关中、陕南)文化,源于炎黄,形成于周秦,成熟于汉唐,内省于关学,反思于明清。作为中华文化的发端和主脉,它丰厚悠久、源远流长;作为东西方文明交流融合的见证和厚藏,它纳异进取、开放包容;作为历史与现代交相辉映的续写和描绘,它生生不息、扬弃超越。

    (一)地域与全国有机统一。经过几千年岁月的冲刷和沉淀,陕西文化已经铅华尽褪,浓于浑厚,归于质朴。如今虽只是中华文化多元荟萃的一支一流,但就其历史传承而言,也曾是地域文化与国都文化合而为一的重要典范。一般而言,文化是依靠国家的力量凝聚、推动、形成的,国家的中心就是文化的中心。公元前11世纪周灭商后,丰京和镐京变为号令全国的首都;西汉选址“长安”作为新都名称,寓为“长治久安”之意;从周开始到公元906年唐王朝灭亡,关中地区一直作为中国经济、政治、文化的中心而存在。所以,13个王朝都城所在的文化既是地域性的文化又是全国性的文化,长达1100多年的建都史赋予陕西文化的普世性和普适性与中华其他二十四个地域文化圈如齐鲁文化、三晋文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽南文化、中州文化等相比,都有着自身得天独厚的优势。

    (二)农耕与草牧兼具并存。中国文化历来讲南北,在古代东西交流因河流而便利,而南北由于崇山峻岭而阻隔,文化交流互动不易,所以文化由南北划分渐成常规。陕西一省兼容南北文化,全国少见。陕西北部是黄土高原,主要地貌为黄土塬与黄土丘陵,与塞外草原毗连为邻。在陕北高原这个地带先后有鬼方、白狄、匈奴、鲜卑、羯、羌、突厥、党项、女真、回、蒙等20几个民族与汉族杂居。因此,陕北是北方游牧文化与中原农耕文明交汇的地带。陕西的南部是秦楚交界地,长江最大的支流汉水在秦岭与巴山间的峡谷中穿行,这里山林苍茫、水量充沛,衍生出千百条大小河流与溪沟,楚、巴、秦文化交汇于此,也是传统道教的原创地。关中八百里秦川农耕文化特色鲜明,并且是中原儒教文化发祥地、佛教发展兴盛地,关学思想亦产生于此。民间常说的二十四节气确立于古代秦汉年间,测算的主要范围就是黄河流域的关中地带。

    (三)原生与舶来完美融合。古丝绸之路既是一个经济大动脉,也是一个文化大动脉,它将中国纳入世界的怀抱之中。随着东西方长期的贸易往来,文化的交流与融合不断跟进。比如食物,西瓜、番茄、葡萄、胡椒的原产地都不在我国,丝路胡商引进后在国内大量种植,现在已是人们日常生活不可或缺的食料;比如宗教,佛教、袄教、摩尼教、聂斯托留派的基督教等都是经由丝路传入中国的,特别是佛教,与中国本土的儒家、道家思想相互交织、相互影响,最终落地生根,并在中国化的过程中衍生出“性、相、台、贤、禅、净、律、密”等自己的流派;比如音乐,唐朝时的《十部乐》,即《燕乐》《清乐》《西凉乐》《天竺乐》《高丽乐》《龟兹乐》《安国乐》《疏勒乐》《高昌乐》《康国乐》,吸纳融合了多个国家的曲调曲风;比如舞蹈,胡舞、音乐与汉舞相连,据说著名的《霓裳羽衣舞》就是唐玄宗吸收河西节度使杨敬述进献的印度《婆罗门曲》的曲调编舞而成的。

    (四)历史与现代交相辉映。进入三秦大地,可以到6000多年前的半坡、4000多年前的石峁等遗迹探索古人类生存的奥秘,参观雄伟壮丽的周秦汉唐都城遗址;也可以走近世界唯一的匈奴古城遗存——统万城。可以登上保存完整的明代城墙、俯瞰岁月流淌;也可以在城墙下喝一杯咖啡或啤酒、享受悠闲时光。可以登临高耸的大雁塔、体味玄奘万里取经的坎坷;也可以漫步塔下广场、观赏绚丽的喷泉和灯光。可以走进易俗社大剧院,聆听揉和了北方人高亢豪迈和南方人温婉细腻唱腔的古老秦腔;也可以走进西安音乐厅,听一场传统民乐与现代音乐完美融合的中华国乐。可以走近黄河壶口瀑布,感受中华民族母亲河的雄浑激荡;也可以登上华山之巅,体验大自然的鬼斧神工。可以泛舟红碱淖上,一览大漠明珠的天然风光;也可以在附近参观实现污水零排放的清洁煤技术示范项目。可以徒步穿越秦岭,近距离观赏大熊猫、朱鹮和太白红杉、紫斑牡丹等珍稀动植物;也可以在古栈道旁聆听传颂千年的韩信点兵、蔡伦造纸、诸葛亮鏖战等传奇故事。可以沿着埃德加·斯诺的脚步,在毛泽东主席居住过的延安窑洞旁探究中国共产党走向成功的真谛;也可以站在广袤的黄土高原上,思考中国共产党人为什么要矢志改变中国面貌、改善人民生活,探寻当代中国走向富强的秘密。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨