动机不简单 阿勒颇“爱心人士”竟是美专业推手

时间:2016-12-20 11:03:12  来源:新华网  作者:陈立希

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

动机不简单 阿勒颇“爱心人士”竟是美专业推手

随着叙利亚收复老城阿勒颇战事的打响,“和阿勒颇站在一起”的口号被越来越多西方媒体引用,形成一股针对叙利亚政府的网络浪潮。“我们决定是时候行动了,”卡罗尔和威顿说,“(设立‘和阿勒颇站在一起’的话题)能让所有关心的人成为这场活动的一份子。


  随着叙利亚收复老城阿勒颇战事的打响,“和阿勒颇站在一起”的口号被越来越多西方媒体引用,形成一股针对叙利亚政府的网络浪潮。

  然而,有心人士发现,发起“和阿勒颇站在一起”口号的两位所谓“芝加哥母亲”实际上并不普通:一人曾运作超级政治行动委员会、为美国竞选活动筹款融资,另一人则是哥伦比亚广播公司旗下社交媒体经理。

  【一场网络运动】

  美国《芝加哥论坛报》今年10月刊文,讲述两名“芝加哥母亲”设立“和阿勒颇站在一起”关注话题的心路历程。

  贝姬·卡罗尔和温迪·威顿说,她们“受够了沉默”,必须发声让民众认识到阿勒颇的困境。发生在阿勒颇的无区别滥炸,令那里的医疗机构屡屡受损,儿童死伤更是不计其数。

  《芝加哥论坛报》在美国有着相当影响力。该报介绍,卡罗尔为战略咨询师,威顿则供职于哥伦比亚广播公司。

  “我们决定是时候行动了,”卡罗尔和威顿说,“(设立‘和阿勒颇站在一起’的话题)能让所有关心的人成为这场活动的一份子。”

  她们关注的阿勒颇位于叙利亚北部,曾是叙利亚第一大城市和经济中心,其地位可与首都大马士革比肩。叙利亚内战爆发以来,反政府武装一度试图建立以阿勒颇为“首都”的政权,与叙利亚政府分庭抗礼。

  今年9月起,叙政府军把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带,并于11月下旬加大军事力度,致使反政府武装节节败退,最后被围困在阿勒颇东南部约两平方公里区域内。就此,阿勒颇西面是反政府武装控制区,东面是极端组织“伊斯兰国”控制区,政府军在中间。观察人士认为,政府军全面收复只是时间问题。

  【动机并不简单】

  随着阿勒颇战事的推进,“和阿勒颇站在一起”收割大量粉丝,也引燃网民对叙利亚政府军和俄罗斯在叙军事行动的愤恨。

  然而,作为“和阿勒颇站在一起”的源头,有心人士发现,这两个母亲并非那么简单。

  俄罗斯“卫星”通讯社18日报道,卡罗尔不仅负责“C战略”公司,深谙公共事务运作,在公司主页上更被介绍为“奥巴马2008年总统选举女性支持者全国负责人”和超级政治行动委员会“芝加哥勇往直前”负责人。在前任奥巴马白宫办公厅主任伊曼纽尔连任芝加哥市长的竞选中,“芝加哥勇往直前”为其筹得数以百万美元计的资金。

  至于威顿,则是哥伦比亚广播公司芝加哥地区的社交媒体经理。在叙利亚问题上,哥伦比亚广播公司存在与美国其他主流媒体相同的敌视与偏见,频频针对叙利亚政府军和俄罗斯。

  另一方面,实际情况也并非一些“和阿勒颇站在一起”支持者所宣称。“卫星”通讯社报道,阿勒颇战事确实造成一些平民伤亡,但西方推手和媒体对此大肆扭曲抹黑。比如,独立媒体人和观察人士对一些阿勒颇战事的追查就发现,一些图片根本不是在阿勒颇拍摄,而是“借用”了加沙地带的图片文件。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP