安倍称要让日本成安理会常任理事国 欲谋求改革

时间:2016-12-20 10:56:58  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安倍称要让日本成安理会常任理事国 欲谋求改革

综合日媒报道,本月19日,日本首相安倍晋三出席了在联合国大学总部(东京涩谷区)举行的日本加入联合国60周年纪念研讨会,表明了欲在包括南苏丹的联合国维和行动(PKO)等领域“积极作出贡献”的意愿。安倍就日本加入联合国一事表明:“推动日本加入的是希望日本作为国际社会一员,成为对世界和平与繁荣做出贡献的国家的国民的愿望。


  综合日媒报道,本月19日,日本首相安倍晋三出席了在联合国大学总部(东京涩谷区)举行的日本加入联合国60周年纪念研讨会,表明了欲在包括南苏丹的联合国维和行动(PKO)等领域“积极作出贡献”的意愿。

  据报道,安倍表示:“将本着积极的和平主义,在PKO和人的安全保障(以消灭饥饿与贫穷为目标)等方面做出更大贡献。”并再次表示力争使日本成为安理会常任理事国。

资料图:安倍晋三

  资料图:安倍晋三

  安倍说明称,为对PKO做出更大贡献已完善了日本安全保障相关法。考虑到向参与南苏丹PKO的日本陆上自卫队赋予“驰援护卫”等新任务,强调称“为了南苏丹的稳定和国家建设,正在执行任务”。

  安倍同时主张“安理会改革是当务之急”,就日本目前第11次任非常任理事国,为加盟国中最多一事指出,“这是对日本所做贡献的高度评价,是抱有强烈期待的表现”。

  安倍就日本加入联合国一事表明:“推动日本加入的是希望日本作为国际社会一员,成为对世界和平与繁荣做出贡献的国家的国民的愿望。”他提到加入联合国以来日本累计负担了逾200亿美元的会费,强调称“这是仅次于美国的财政贡献,应当感到骄傲”。

  据了解,日本于1956年12月18日正式加入联合国。1980年日本首次公开提出将“入常”纳入其成为“国际大国”的战略目标。2000年,时任日本首相小泉纯一郎与同样谋求提升国际地位的德国、巴西、印度组成“四国联盟”,打算以抱团的方式闯关。

  之后,四国还提议将安理会常任理事国由5个增至11个、非常任理事国由10个增至14个到15个。为此,安倍政府目前正在积极拉拢包括非洲在内的多国,意图实现这一目标。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP