特朗普向伊朗"磨刀霍霍" 中东地区"山雨欲来"?

时间:2016-12-19 11:32:46  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

特朗普向伊朗"磨刀霍霍" 中东地区"山雨欲来"?

2017年伊始,特朗普将走马上任,这于伊朗来说犹如乌云压顶,于奥巴马而言或许也意味着尴尬的收场。眼下美国会众参两院通过延长《对伊朗制裁法案》的决议,并在未经奥巴马签署的情况下自动生效,奥巴马这一政治遗产岌岌可危。


  2017年伊始,特朗普将走马上任,这于伊朗来说犹如乌云压顶,于奥巴马而言或许也意味着尴尬的收场。特朗普在竞选期间就曾强烈批评伊核协议,甚至炮轰奥巴马处理伊朗问题“像婴儿”。如今,特朗普时代越来越近,美伊关系的变数也越来越大。

  图片说明:伊朗总统称绝不允许特朗普撕毁伊核协议。(网页截图)

  美伊交恶由来已久。自1979年伊朗伊斯兰革命以后,由于发生伊朗扣押美驻伊使馆人员引发的人质事件,两国关系开始恶化,长期处于针尖对麦芒的敌对状态,核问题也一直是双方争执不下的焦点。1996年,美国启动了长期对伊制裁。

  近两年,美伊开始逐步缓和。2015年,伊朗核协议历经9年马拉松谈判终于达成。伊朗核协议一度被媒体评价为奥巴马最耀眼“政治遗产”。

  然而,眼下美国会众参两院通过延长《对伊朗制裁法案》的决议,并在未经奥巴马签署的情况下自动生效,奥巴马这一政治遗产岌岌可危。

  对于延长对伊制裁,伊朗总统鲁哈尼表示,延长《对伊朗制裁法案》明显违反伊核协议精神,奥巴马应当“用权力阻止它执行”。然而,在是否延长《对伊朗制裁法案》有效期问题上,奥巴马政府与共和党控制的国会一直意见相左,而且难以说服国会。

  因此,虽然奥巴马欲在伊朗问题上有所建树,可是壮志难酬,始终是迈一步退半步的尴尬局面,如今奥巴马执政政期接近尾声,美伊“蜜月期”似乎也走到尽头。英国《金融时报》评论说,特朗普大手一挥,奥巴马就会显得像从未当过总统一样。

  纵观特朗普对伊朗的种种表态,美伊关系前景不容乐观。宁夏中国阿拉伯国家研究院院长李绍先说,美伊关系的焦点在于,将来特朗普会如何对待伊朗核协议。特朗普曾多次把伊核协议称为一场“灾难”和“有史以来达成的最糟糕协议”,而且扬言要废除。

  不过,伊核协议毕竟是联合国安理会通过的多边协议,特朗普不可能随心所欲大笔一挥就废除。李绍先认为,这是一个多边协议,美国很难单方面撕毁;即使是想重新协商也很困难,伊核协议后各国已一拥而上进入伊朗市场,各国很难同意重新协商。

  尽管特朗普不能在伊核协议上太过“任性”,但也绝不会延续奥巴马对伊朗“温情脉脉”的政策,这点从其人事任命中就不难看出。在国家安全领域,特朗普挑选的国家安全顾问迈克弗林、国防部长詹姆斯 马蒂斯、中央情报局局长迈克·蓬佩奥,都是奥巴马伊朗政策的强烈反对者。

  特朗普在国际政治领域是一个新手。缺乏经验加上特立独行的性格,上任后他将如何处理美伊关系,目前还难以断言;但他的一言一行都会为今后美伊关系的发展、甚至整个中东地区的走势埋下伏笔。

  过去几年,中东地区由于“伊斯兰国”和叙利亚战争牵涉了美国不少精力,伊朗乘势发展迅速,这显然是美国不愿看到的。从目前的趋势来看,特朗普很有可能继续延长制裁伊朗法案的模式,以此来遏制伊朗,防止其在中东做大。

  显然,这势必会招致伊朗的强烈反抗。伊朗政府有可能迫于种种压力走向反弹,恢复核材料的生产,以色列必将做出强力回应,战争的阴影将再次降临中东上空。

  美国在中东经营70年,可谓“家大业大”,但也牵一发而动全身。近些年来,美国在中东的责任已远大于利益,巨大的投入已让其不堪重负。而一旦中东因为伊核问题再陷入战争,美国想要全身而退绝非易事。特朗普表面上剑走偏锋,口无遮拦,但在中东问题上想必还是会有所顾虑、慎之又慎。(编辑:董小娇)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP