吃乌梅吐出葡萄籽 业内人士:这是加工过的黑提

时间:2016-12-17 17:04:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:靳龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃乌梅吐出葡萄籽 业内人士:这是加工过的黑提

最近有网友反映说,在西安北院门旅游时,发现路边的一些小摊位在销售一种叫乌梅的水果,而且价格还不便宜。可是买回去尝了才发现这所谓的“乌梅”怎么一股葡萄味,而且“乌梅”还能吐出葡萄籽,这究竟是这么一回事呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 靳龙)最近有网友反映说,在西安北院门旅游时,发现路边的一些小摊位在销售一种叫乌梅的水果,而且价格还不便宜。可是买回去尝了才发现这所谓的“乌梅”怎么一股葡萄味,而且“乌梅”还能吐出葡萄籽,这究竟是这么一回事呢?

网友“爱我大秦川”发微博说,最近有不少外地游客在西安北院门购买所谓的“乌梅”,其实都是由提子或者葡萄打蜡冒充的,这位网友还在微博下方还附了几张“乌梅”的图片。通过图片可以看到,所谓的“乌梅”看起来有鹌鹑蛋大小,颜色黑黑亮亮,那么这位网友反映的是否属实呢?

12月17号记者来到了西安市北院门。刚走到鼓楼步行街的入口处时,就被一位操着东北口音妇女的叫卖声所吸引。

路边商贩:“乌梅,新鲜乌梅,十元一份。”

记者发现,这个商贩销售的“乌梅”个头不大,外皮油亮油亮的,似乎是涂抹了什么东西。

记者:“这上面泛光的是什么?”

路边商贩:“这不是油,是乌梅自身的东西,没有任何添加剂的。”

记者“这怎么有大有小呢?”

路边商贩:“这肯定有大有小,一份十块,两份十五。”

对于“乌梅”的产地,这位商贩说她卖的乌梅来自新疆而且特别新鲜。

记者:“这是哪产的?”

路边商贩:“ 天山。”

记者沿步行街走访发现,整条街道内竟有多家销售乌梅的摊点,所卖的“乌梅”看起来和提子或者葡萄确实非常相似。而当记者提出质疑时,商贩拍着胸脯表示这不是提子。

记者:“就是葡萄吧?”

路边商贩:“这不是葡萄,这是一个叶子下面结一个,葡萄是一把一把的,味道香,吃着不是葡萄,绝对不是葡萄。”

同时记者还发现,来来往往购买乌梅的外地游客还真不少,而对于“乌梅”的真假很多游客都表示自己无法分辨。

记者:“您觉得这是乌梅吗?”

河南游客:“我也不知道。”

记者:“您觉得这是乌梅吗。”

那么这些商贩所销售的究竟是不是乌梅呢?带着疑问记者以15元两份的价格购买了“乌梅”。带着这些“乌梅”,找到了在西安从事多年水果销售的蒋女士。

水果店主蒋红:“这就是我们自己经常卖的那种黑提,因为现在黑提都进冷库了嘛,没进之前很新鲜,进冷库之后一冻,拿出来之后一热,提子的把把一干,容易干。现在也没有卖相,如果把它的把把剪掉,一加工之后 人家误以为,是乌梅啊什么的。”

蒋女士说,乌梅属于蔷薇科,而提子属于葡萄科。乌梅的产果期在5到6月,我国华北地区的产果期可延长到7至8月,冬季根本没有鲜果。从辨别上来说,乌梅和黑提从果核上就能分辨。

水果店主蒋红:“提子咱们一般吃呢,都知道里面是小籽儿,里面有好几个核,乌梅里面就一个核,挺大的,一般都是风干,装袋。”

值得一提的是,记者购买的“乌梅”重量为225克价格十五元,换算下来每千克为66元。而蒋女士告诉记者他们销售品质较好的提子价格在20元每千克,这也就是说以黑提冒充乌梅价格上就翻了整整3倍,真可谓是暴利了。其实,在网上检索,检索乌梅一次,可以看到我国多个景区都出现过不法商贩用提子冒充乌梅欺诈游客的事件。更有知情者爆料,不法商贩为了让提子更有光泽,用果蜡上光抛光以此牟利。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP