浅谈如何在新形势下开展国有企业基层党建工作

时间: 2016-12-14 16:07:31 字体设置

    日前,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上对国有企业的党建工作提出了新要求,做出了新部署,尽管在新的形势下,一些国有企业党建工作还存在弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。国有企业基层党建工作主要是围绕企业生产经营中心来展开的,但是国有企业缺乏有效的办法和途径来解决如何更好地服务于企业生产经营,要加强国有企业党建工作,必须把党的领导内嵌到国有企业治理结构中。坚持党的领导,是国有企业的独特优势;加强企业党建是推动国有企业深化改革的坚强保证,国有企业要成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须夯实根基,强身健体,扛起责任。针对其问题,我将对国有企业基层党建工作浅谈几点自己的思路。

    一、要强化干部职工的思想统一。

    随着经济社会体制的改革,党员及职工的思想发生了变化,在基层党建工作中,要统一干部职工的思想,有一定的困难。思想政治工作是经济工作和其他一切工作目标实现的重要保证,基层党组织就需要下大力气引导干部职工正确看待新旧体制的转换和利益格局的调整。认清前进中出现的各种问题和困难,消除职工思想上的困惑、疑虑等各种思想障碍,更新观念,让干部职工认清企业面临的新形势、新任务、新要求,不断提高自身素质,教育和引导职工坚定信念,树立正确的人生观、荣辱观和价值观,提高思想道德素质。把解决思想问题同解决实际问题相结合,抓住职工群众最关心的问题开展宣传教育,及时掌握职工群众的思想动态,疏导职工情绪,及时化解矛盾。通过强有力的思想政治工作,强化干部职工的思想统一,确保企业稳定发展。

    二、加强基层党务工作人员素质,充分发挥党员应有作用。

    在国有企业基层党建工作中,因缺少专职党务人员,导致企业的党建工作不能顺利开展,即使开展了党员教育工作,也是流于形式,没有取得良好效果,以至于基层党组织“战斗堡垒”作用越来越弱,在企业遇到困难时,党组织不能起到凝聚人心和化解矛盾的作用。而对这种情况,企业基层党组织活动经常不能顺利开展,基层党组织对党员及职工的影响力逐渐下降,对此加强党员模范带头作用的思想就显得非常重要。要积极树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,通过广泛宣传和建立激励、奖励制度,使全体干部职工能正确认识党建工作、支持党建工作、尊重党建工作成果,为党建各项工作顺利开展创造有利条件,从而激发党建工作者的工作积极性和创造性,保证党建工作有序推进,实现企业党的建设和生产经营中心工作 “并驾齐驱”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨