纺织城第一代纺织女工的故事

2016-12-08 07:14:05 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

    图/文 魏永贤

    12月5日这一天,西安纺织城国棉六厂光明小区一栋三层的苏式老住宅前,85岁的吉竹祥老人(中)一大早就在整理从家里搬出来的全部家当,六十年代的圆桌、圆凳,老伴编织的篮子、做的折叠椅子……这一件件老物件,儿女们都说扔了不要了,但老太太不许他们扔,等房子装修好后,她还要把这些留着半个世纪记忆的老物件搬到家里。

  吉竹祥,1956年10月进入国棉六厂工作,是纺织城的第一代纺织工人,结婚后她和爱人分到一套五十来平方的房子,那个年代纺织城号称“小香港”,纺织城的苏式住宅绝对是让人羡慕的洋楼。岁月流逝,加上纺织行业的衰退,这些60岁的洋楼也渐渐破旧,但是像吉竹祥一样的老住户仍然住在这里,一晃就度过了大半生。

1 2 3 4 5 下一页 尾页