陕亮故事:长安北张村古法造纸传承人

2016-12-02 07:17:33 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

 

 编者按:

    不论你是在西安大学城里求学的莘莘学子,还是在城墙根下吃泡馍听秦腔土生土长的陕西娃;不论你是伴着朝阳被夹在拥挤的公交车里奔向曲江、高新、经开写字楼隔间的上班族,还是下班后坐在夜市摊前与三两好友高谈阔论的“压力男人”;不论你是陕西“土著”,还是新陕西人;关于这里,一定有你说不尽,道不完的陕西情愫。这些是你的故事,也是陕西的故事。

    图/文 魏永贤

雪后初晴,西安长安区沣河边的北张村气温接近冰点,59岁的马松胜用木棍搅动着纸浆池,待沉底的乳白色纸浆均匀地分布在水中后,马松胜开始抄纸。抄纸,是北张村人世代传承的一门古法技艺。天太冷了,在冰冷刺骨的纸浆池里抄一张纸就会冻得浑身发麻,马松胜扭身将双手在热水里泡一下,缓一缓,再接着抄下一张纸。

马松胜是北张村古法造纸非遗项目的省级传承人,17岁初中毕业后,马松胜就一直在古老的纸汉槽里抄纸。“北张村有句古话,人多地少没有钱,全靠造纸度饥寒。”人民公社时期,北张村几乎家家造纸,集体统一提供造纸原料,再统一回收造好的纸,按数量和质量记工分。那时年龄不大的马松胜就是一名抄纸高手,他创造了1小时抄200张纸的记录。“抄六刀纸(一刀100张)算一个工,我一天能抄1800张纸,记三个工,相当于一人干了三个壮劳力的活。”马松胜对自己的手艺相当自豪。

1 2 3 4 5 下一页 尾页